星期六下午,我们高一(3)班和高一(4)班开了一个讲演会,题目是《我们拥有未来》。讲演的同学各抒己见,见仁见智,我们这些台下的同学也不禁跃跃欲试了。:匆师好像看透丁同学们的心思,'比赛刚刚结束,使临时决定自由捷成小组讨论。 这时班上立即活跃起来。我和旁边的易立、任卫、戴兵组成了小组。我刚要开口,没想到任卫嘴比我还快,抢先发言了:“要说未来就应该先想想过去,历史是而镜子,对吧!她一改平日活泼的样子,显得满严肃的。 “对!对!”易立也接着说,别看中国现在不太发达,想当初可是个‘超级大国’呢!” 我马上接过易立的话头:“别的不说,只说一长城和兵马俑吧,那是举世无仅的。科技方i;;我们也曾走在世界前列,像纺织术、冶金术、四大发明……”
我刚说到这儿,戴兵就打断了我的话:“一提起四大发明我就生气!火药是中国人发明的1却被洋人学去造了枪炮打我们。”他深深叹了门气。听他提起近代中国属辱的历史,我们都不由得激动起来, 1t从1840年开始我们就经常挨打,中英、中法、:!门卜·… 战争几乎没打赢过。”我愤愤地拍若桌子发泄心中翔感慨( 任卫更是义愤填膺,她挥若胳咋提高r门戈声说;“城,砚主义在中国的罪行简直令人··。…”她一时竟找不出合适词语。“令人发指。”易立提醒了她。任卫满意地点点头,接着又说:“过去我们受侵略,政治上不独立;新中国成立后,我们国家在各方面都有了一定的恢复和发展,可是没过几年……”忽然她停住不说了,眼睛看着我们背后,我们才发现,不知什么时候老师已经站在我们身后了。
“我让你们开讨论会可不是抱怨会呀,老师微笑着说,戴兵忙分辩说:“我们可不是在怨天尤一人,是在寻找兴国之路呢!'你们找到了吗?”“找到了。”戴兵似乎润有成竹:鄙人认为近代中国落伍,是因为我们没有一支强大的军队。否则,帝国主义也不至于把我们打的那么惨” “不,我不这样看。”易立表示异议,“我认为主要是应为我们穷,所以经济建设最重要。”任卫接茬儿说:“说扮好!只有经济上去了国家才有实力。”显然任卫和易立已经建立了 “统一战线”。
我祈完他们的话也开口了:“你们都说得很对,但我总觉得我例缺少民族凝聚力。虽然大部分人在为国奋斗,可是这种巴想在不少人身上仍旧很淡薄。比如说有的人去国外留学期满不归,这能说明池们是国吗?如果让中国人民都心往一起想,劲往一起使,那何愁国家不强盛呢了要达到这补目的,宣传最重要,所以,我想当个记者,到时候说不定会写写戴兵当上了大将军,也说不定写写易立和任卫的联合跨国公司呢!” 这时我们都开心地笑了。是啊,也许我们说得都不准确,但只要每个人都有这份爱国之心,那么振兴中国就不是遥远的梦!