闭上眼睛,伸开双臂,然后深呼吸,让那股气流游遍周身,从口中缓级吐出。耳畔有的,只是那急急的流水声,响声冲天。这,是黄河水,自天上来,于壶口一收。湍急的水流带着万吨泥沙从高处冲泻而下,扬起烟雾袅袅。
置身于此,你不能不感慨造物的伟大,竟能赋予黄河如此磅礴的气势及感召力。
在它的面前,一切都是渺小的:旅途的漫长,用厕的艰难,饭菜的辛辣……都化作了尘土,被黄河水冲洗得干干净净。
我睁开双眼,,首先映人眼帘的是片一望无垠的洼地。是那种带有沧桑感的颜色,令我想起了贫疮、没落、了无生气。这与一旁的壶口澡布形成了鲜明对比。’
近年来,开发西部成为了全国人民所关注的话题通过此次“体验”夏令营,我们有幸来到了这里。生在大都市我们已被闪烁的霓虹、炫目的大厦、琳琅的商品冲昏了自我,总是以发达都市的种种好处作为夸耀的资本,早已忘却了其实西部才是中国发展的根源所在。
千百年前,我们的老祖宗—炎帝黄帝,曾在这里白手起家,中华民族由此起源神国历代皇帝那将都城定在西安,垒靠天山、面朝河;兴旺的秦朝在这里创造了长城、兵马俑两大世界奇迹……诸多事实写就了西部辉煌的过去。但为何如今的它却显得如此黯淡无色呢?是人民的惰弱,还是这里已毫无开发价值了呢?
不!西部人民一直在努力,他们已奋斗了几十年,甚至上百年。但是这里有太多的缺撼:干燥少水、土坡贫府、交通不便……大自然能造万物,却始终不能尽善尽美。然而,西部也并非是一个不毛之地,这里有丰富的矿藏;优质的教学,每年为发达城市输送大批人才;部分沿海地区的工业原料还是由西部提供的呢……
可见,发达地区有今天的成就,除了自身的努力、地域的得天独厚,更少不了西部的鼎力相助!
其实,我们何尝不是这样过来的呢!今天的上海不正是千千万万的革命先辈浴血奋战、挥洒汗水换来的吗!但在这和平的年代里,我们过着幸福的生活,欣赏着迷人的都市夜景,自然很难想起那些缔造美好的人。就如同这陆地与黄河水,人们在尽情地赞美壶口的壮美,却忽略了脚下踏着的黄土,如果没有它甘愿被混浊的黄河水冲打得泥泞不堪,哪来参观者的无限神往与感叹。
那么,如果没有西部深厚的文化底蕴作基础,没有西部人民的倾囊相助,还会有今天的发达城市吗?
改以往的“吃苦”为“体验”,去西部地区体验生活、体验精神,令我们收益不小。感受着这里的一切,同时在心中埋下一颗种子,待到种子发芽了,便是我们为西部真正出力的时候。
若干年后,西部一定会有一个翻天覆地的变化。那个时候,我还要站在壶口,闭上眼睛,伸开双臂,做个深呼吸!