小时候,我家里养了几只鸡。其中有一只大公鸡特别厉害。它披着一身白色的羽毛,红红的冠子高高地立着,显得特别威武。但我却不喜欢它,因为它不下蛋,还老是啄我。
有一次,妈妈上班去了,我来到院子里玩。看到大公鸡正在院里晒太阳,我有些不高兴了,就拿起大棒子轰它:“坏公鸡,下蛋去!奥公鸡,你再不去,我打你,妈妈也不喜欢你!”我扬着脑袋,看大公鸡的反应,不料大公鸡可恼了,“咯咯”地向我冲来。我吓坏了,像小老鼠一样地钻进了屋子。看着大公鸡趾高气扬的样子,我可给气坏了。怎么对付它呢?我向四下里一望,刚好桌子上有一盆鸡蛋,我摄手摄脚地溜到门边,偷偷向外一看,大公鸡正在院子中央“咯咯”地叫呢,时机已到,我悄悄地推开一条门缝,一条腿轻轻迈出去,一条腿站在屋里,以备不测好逃跑。我又伸出胳膊,用眼睛瞄了一下大公鸡,确定好位置,用力把鸡蛋扔了出去。我顾不上看结果,就急忙收回腿关上门。我再趴到窗户上一看,大公鸡一点儿也没伤着,鸡蛋却在不远处开了花。没打着!气得我直跳脚,喊着:该死的大公鸡,该死的大公鸡!”可我并不甘心,重新拿了一只鸡蛋,敞开门,光明正大地攻击它了。一只只鸡蛋从我手中飞出去,开了花,大公鸡在“新型导弹”的攻击下,惊恐地叫着,跑来跑去。鸡蛋都一去不复返,盆里已是空空如也。我又章起盆子,两条腿一前一后地站好,甩甩胳膊,深深地吸了几口气,瞄准了大公鸡,趁其不备,把盆子扔了出去。还是没打上!盆子在地上发出绝望的哀叫,滚了几下,终于不动了。失败了!我赶快关起门,决定进行冲锋。我要把自己打扮一下。我先来到大衣镜前,整了整衣服,再戴上爸爸的大帽子,拿起扫帚,大义凛然般地打开门,高举扫帚,大声喊道:“同志们!为革命‘献身’的时候到了!冲呀!”便闭起眼睛,不顾一切向前冲去。咦?怎么回事?我睁开眼睛,原来撞在刚回来的妈妈身上。妈妈正用惊异的眼光望着我这个“天外来客”。我不在乎这些,我关心的是大公鸡怎样了。当我看到大公鸡趴在墙角喘气时,不禁高兴地跳起来“胜利了!胜利了!”忘乎所以的我竟拉着妈妈的手跳了起来,跳呀,跳呀,跳不够,永远跳不够!
岁月如流水,转眼间,我已和童年挥手告别了,但我却永远忘不了童年里一支支有趣的歌,还有那只大公鸡,直到现在,我还想再和它决斗一次,使我“威展四方!”