偶尔翻出一本旧相册,从中掉出一张全家福来。那里面的笑容好美,好灿烂。忽然一股脉脉亲情充盈在血液中,脑海中涌现出一幕幕的儿时趣事。
最“美”的东西
知道吗?现在正在哭的小孩就是我,这可是我最喜欢的一张照片了,它可照出了儿时的童趣。
在我三岁那年的春天,我们一家来到烈士公园,好的风景,自然要拍照留念。于是妈妈把我放在一边,准备自己拍照。无奈我是个典型的娇娇女,一离开妈妈就哇哇哭起来。我的哭相被栅栏遮住了一半,只露出半个脸来,给了妈妈一个极不相称的背景,每次大家在翻照片时都会问我在干什么?完全没注意妈妈的“倩影”。这不,最“美”的不是我了吗?
最怕的东西
大概在六七岁的时候吧!外婆生病住院了。我和哥哥的任务是给外婆送饭。真要命!讨厌的医院成了我每天必到的地方,最可恶的是医院门口建了一个古代美女的雕像,披着轻柔的丝绸,扭动着婀娜的身段,现在看起来美极了!而当时呢,我怕她怕极了!不知为什么印象中的妖魔鬼怪就是这样。每次都想绕过雕像,那是必经之路。
也许在医院大门前建个美女雕像,是为了给人以美的享受。但在我这儿却变了味儿。“可怜”的美女雕像竟成了我儿时的最怕!是最具神秘感的东西。
记不得从哪里知道了有关水银的危害,它是能把人送上“天堂”的啊!听起来毛骨悚然的。在小时候,我是这样来探秘的!记得那天,妈妈出去上课了!我心中的一些兴奋却一直不肯平服,像不倒翁似的,按下去又竖起来,反而摆得更厉害了。我拿来了体温计。我一直捉摸不透的是——为什么体温计中被妈妈称为“水银”的东西能侧出准确的体温呢?这里面是什么样子呢?于是,便狠下心来,摔破了体温计,瞧!那水银像小球似的滚落在地上。如荷叶上的小水珠一般,呈立体状,有趣极了!可是后来在不知不觉中水银那东西竟越来越少了,到最后全都不见了。奇怪啊!没有脚,没有翅膀,也能飞走!我更信服它有神奇的魔力了。
从那以后,我就决心把身体弄得捧棒的,为什么呢?那样我就不会发烧感冒,妈妈就不会用体温计给我量体温,也就发现不了被打碎的体温计哦!嘿嘿!
小时候,总有说不完的乐趣。一张照片、一个物体、一件事都会成为儿时经典的回忆。