传统的作文教学,主要是通过大量的写作训练和评讲来提高学生的作文水平,课堂的教学无明确的作文教学目标,受此传统文化谨严的影响和传统思维方式的惯性影响,使我们滑入了另一种程式化、模式化、标准化的作文范式,从而忽视了对人的本体性的理性认识,作文教学领域仍是山重水复,春光不现,致使作文教学陷入了“以文为本”的误区。    对于传统的作文教学模式,相信大家都不陌生:师命题──师指导───生作文──师批改──师评讲。这种以“师道尊严”为前提条件的教学模式,把生气勃勃、充满灵气的学生捆绑在一个很容易令人厌烦和麻木的“牢笼”之内,也就自然而然出现了作文教学中普遍存在的“少、慢、差、费”的“高耗低效”现象。而新课标倡导的是“学生是语文学习的主人”,“教师是学习活动的组织者和引导者”,要学会给作文“松绑”。注重的是对学生的人文尊重和教学的民主氛围,要求教学应从学生主体发展的需要出发体现学习主体的人文性。强调语文的学习不是外加的灌输,更不是强迫。
实际教学过程中,我们经常会看到这样的作文教学场面:教师首先拟定作文题目,并且精心设计好导语,然后请一成绩优秀的学生谈构思或由教师自己提供几个构思样板,让学生依样画葫芦。这样的教学,学生一是习惯于命题作文,二是写出来的作文往往只是形式上符合作文要求,内容上几乎是千篇一律的复制品,毫无创新之处。这是为什么?很简单,因为作文题目及构思都让教师帮忙完成了,学生基本上没动任何脑筋,思维受到限制,长期得不到开发。为何会这样?究其原因:
一、教师疑心学生的能力,授人以鱼
传统的作文教学,教师对学生作文能力缺乏信心,不敢放手让学生创造性作文。都是以教师为主体,而不是以学生为主体,学生习作是按照教师的思路进行,作文教学过程基本上是灌输和记忆的过程。学生照着老师说的去写就行了。这样,等于是教师送学生以鱼,难怪学生的作文会如出一辙。
我们强烈要求教师给学生作文松绑,让学生手脚、大脑得到解放。《语文课程标准》对作文的性质和地位作了以下描述:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程,写作能力是语文素养的综合体现。作文是一个创造性表述的过程,各人的经历不同,思维方式不同,怎么会出现雷同的作品呢?这显然是教师包办的结果。
二、教师虽然认可学生,岸上捉鱼
作文教学中,有的教师也是相信学生,传授了学生作文的一些方法和技巧,然后要求学生按照所讲的进行创作。殊不知,学生整天关在教室里,见闻有限,写作无异是闭门造车。这就好像是让学生在岸上捉鱼,学生虽有种种捕鱼的工具,却难以捉到一条真正的大鱼!
三、学生有渔,教师不敢放心使用
很多教师往往相信自己,而忽视了学生的能力。中国有句老话:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。集中全体学生的智慧,将会远远超过一个专业教师的水平。新课程改革要求体现人文性,以学生为主体,充分发挥学生的主观能动作用,教师的角色应是一个参与者、研究者,评论者。学生在长期的作文实践中,自己总结了一些好的作文经验,作为教师,应该相信学生的能力,给他们提供展示才艺的平台,让他们有展示自己才华的机会。