微弱的灯光如同轻纱一般笼罩在饭桌上,那张早己辨不清颜色的小饭桌显得模模糊糊。奶奶站起身,用那双短短的木筷,颤抖着夹起饭桌上惟一还能看到有点油花的青菜—上顿吃剩下的一点菜,然后一侧身,筷子轻轻地松开,那菜4便落到了阿明的碗里。阿明抬头看了看奶奶,又垂下头,默默地吃着。奶奶笑了,眼角的皱纹如菊花般展开。她端起那个己经缺了一个大口的碗,就着咸菜吃了起来。
一个又一个晚上就是这样度过的。
阿明是个懂事的孩子,他深知奶奶不易,从不计较饭菜的好坏,也不向奶奶要一分零花钱,更不与同学攀比新衣新裤。他学习很努力,学习成绩在班上是数一数二的。这次考试,他又拿了100分。他欢天喜地回到家,向奶奶报告这一喜讯,奶奶激动得老泪纵横:“好孩子,奶奶没有白疼你!”
第二天阿明放学回家,走进屋里,左顾右看,不见奶奶的身影。往常这个时候奶奶都在厨房里做饭,今天会到哪儿去呢?他急忙向邻居打听,邻居说:“你奶奶一大早就拖着一车大白菜去县城了,说是卖了钱好给你去买鱼!”阿明一边做作业,一边焦急地等待着奶奶。奶奶终于回来了,拉着空板车,踉踉跄跄的,脸上好像又多了些皱纹。此时己是万家灯火。阿明赶紧迎上去:“奶奶,你没事吧!”“没事,没事,瞧,这是什么?”奶奶举起手中活蹦乱跳的鱼。
烧好的鱼,很快地被端到饭桌上了。屋子里,弥漫着红烧鱼的香气。阿明颤抖地伸出筷子,夹起了一小块鱼,眼泪不禁流了下来。奶奶坐在饭桌前,慈祥地望着阿明:“吃吧,吃吧!”阿明回想起件件往事,眼泪流得更欢了。奶奶也提起衣襟擦眼泪。
阿明走到一旁,打开书包,拿出一张卷着的纸,一展开,那是一张红灿灿、亮闪闪的奖状,将小小的饭桌,将整个小屋照得熠熠生辉……