师大附中的教学质量是众所共识的。良师教诲一是教学有方,并能引导学生乐于刻苦学习,理解深、记得牢;再即学生出现问题时善于校正。王钧衡老师教地理方法灵活,效果卓著。一次上课前文奇未看书复习,在课堂上被叫起答问,问的是红海口亚丁港对面是什么港口,答不出,他即在教室内来回走动,并一再笑问“记不得?”实在记不起,即笑叫坐下,并说“你记不得就总忘不了啦。”实际答案应是“吉布堤”。直到现在五十多年过去了还记得很清楚。萧涤全老师教物理是言简意赅,同学们听课都很感兴趣,一次在课外,他谈到学生学习深透问题,文奇随口向他讲这次考试要得100分,他讲那就看吧。那次考的是力学部分,判分后有一道题给扣了一分,实得99分。文奇检查没错,去问,他说对是对啦,就是得数单位达因后面,又在括弧内注上dyne,注也可以,但未加“s”故扣一分。文奇辩称括弧内如不加S都不能算错,他称错或不错都不能给你100分,实际是对要100分傲慢态度的教诲,使得牢记终生要戒骄。
师范学院学生到附中实习讲课,是师院学生的必修课,也是对其考核的一种方式,附中要提供一切条件,使讲课顺利进行,达到实习生提高的要求和目的。一次在物理课上,实习生讲声波传递,由于讲的概念不太清楚,王景鹤起立提问。实习生无经验一问即着慌,重讲更说不清楚,越说不清提问越多,致教学无法进行。萧涤全老师即制止提问,叫照计划进行讲课,问题课后再说。课后萧老师除将课讲清楚外,更进一步说:做学问、学功课就要认真深追,问到底,弄深弄透,这也正是附中的学习风尚,也正是附中学生既好教又难教的地方,既表扬了王景鹤,也指导了学生的学习方法和学习态度。萧老师所讲学习风尚,也正是附中学生学习较为突出的关键所在。徐知良老师教历史富有经验。而在西安临南迁前,同学们思想波动,对这门课不感兴趣的学生更听不进去,他还要举行考试。一次出八道小题,文奇即在每道题答案的地方都画了个大小不一、形态各异象征长寿的小动物交上去。再上课时估计他会大发脾气,可是他只简略地说有一个学生未交卷。到高二历史终考时得整60分。这60分是卷正应得的分,还是对那次画小动物的惩处,虽未明讲,而叫你总记着这个教训,无声胜有声。
抗日战争大动荡的形势,改变了过去师教生学、教师爱徒的一般师生关系,形成了父辈子侄兄弟姐妹的非亲似亲的一大家人。当然其中也出现若干对“梁山伯”和“祝英台”。南行行军过草凉异后,即出现有些同学患上夜盲症。夜宿营后,出去方便也要几个同学互相拉手牵引,严重的用手电筒也没有用。到褒城小住时,郝圣符老师弄到一些鸡肝,用开水冲烫不放盐生吃,每个患者吃两个,当日即见效。同学们当时有了病患即去找老师想办法,如石怀璋长期患胃病,肠道排便也有故障,需在城固住下医治。郝圣符老师即叫他住在他在西门里某饭馆后面租用的一间小屋内,住有月余病好后才返回古路坝。像这类的例子还有不少,同学们是每日24小时在一起生活,更是形同手足兄弟。