世外禾木750字
今年暑假,爸爸妈妈终于带着我来到了向往已久的新疆。我们去了热情似火的库木塔格沙漠、一望无际的那拉提草原、神的后花园喀纳斯湖、被称为大西洋的最后一滴眼泪的赛里木湖……但我最喜欢的还是禾木。
来到禾木之前,妈妈就给我介绍说:“禾木村是图瓦人的小村庄,由于风景秀美,犹如世外桃源,被誉为神的自留地。”这让我愈发新奇,想一探究竟。而当我们置身其中,我才发现,所有的想象、所有的词藻在她面前都是如此苍白。
禾木的美,美在她的多姿多彩。禾木是五颜六色的,她有一片片金灿灿的向日葵、一簇簇粉的紫的格桑花、一朵朵白绒绒的蒲公英、绿油油倔强生长的小草、挺着身子的白桦树、清澈碧绿的湖水、蓝蓝的天空伴着白云,一间间独具特色的小木屋。
禾木是充满生趣的,她有草地上悠然自得的牛羊、撒欢奔跑的骏马、天空中翱翔的雄鹰、花丛里舞蹈的小蜜蜂。禾木是变化多端的,清晨时她是轻灵的,清洌的空气、白雾缭绕的远山、清盈的微风;傍晚她是热烈的,夕阳西沉,游人呼朋唤友,欢快的民族音乐、碳火上滋滋作响、香气四溢的烤肉;深夜的她是神秘的,星河密布、大地沉寂,只有夏虫在轻轻的呢喃。
禾木的美,美在她的安宁静谧。她没有城市的高楼大厦,但有排列整齐的小木屋;她没有城市的喧嚣,却有最纯粹的宁静。我们住的小木屋有个好听的名字,叫心居客栈。客栈的主人是三个年轻的小哥哥小姐姐,她们从图瓦人老爷爷手中租下小木屋,精心装扮,也别有一番景象。白天爸爸妈妈坐在树下泡一壶清茶,我在秋千上荡漾,听小姐姐弹着吉它轻声吟唱。花园里鲜花盛开,栅栏旁马儿悠闲的散步!晚上我同爸爸妈妈躺在草坪上,看星河流淌,爸爸不禁感叹一句:“远离人间喧闹,静享美好人生。”是啊,这里可是亲近大自然、放空心灵的好地方。
禾木就是这样一个美丽安宁的村庄,是我想呆一辈子的地方。