莫负祖国·莫负这山水作文750字
《南康记》记载:“岿美山山石红丹,赤若彩绘,巍峨秀上,切宵邻景”这就是被称为世界“钨都”,风景优美人杰地灵的岿美山,富含矿石钨砂,营石,青石。丰富的矿产资源,既给人们带来财富,同时也带来了灾难。美国等无数掠夺者纷纷“造访”他们在岿美山不仅掠夺矿产还迫害百姓,美丽的岿美山失去了它往日的光泽。
星星之火·势可燎原
当百姓受着侵略者迫害时红军出现了,他们播下革命的种子,带领百姓开始反抗,红军战士白天隐蔽在深山老林,晚上展开革命活动,为今后的武装斗争打下了坚实的基础,10月上旬,结束隐蔽活动,公开打出“粤赣边人民义勇总队”的旗帜,同敌人展开了“反三征,反清乡,反迫害”的斗争。这也为定南革命斗争胜利作出了重大贡献。
青山巍峨·百年筑梦
如今硝烟已散,旧条约飘然落地。在共产党带领下,矿产资源得于保护,岿美山重新焕起了它原有的光泽。如今在习总书记“既要金山银山,也要绿水青山”的政策方针下,禁止开采矿产资源,它仍然以另一种形式给人们发光发热。人们利用它独特的地理位置在那直入云端的山顶上矗立起一座座风力发电站,高大威武的风力发电机下,苍松翠柏昂首挺立,仿佛是红军战士在守护着我们的家园。阳春三月,半山腰映山红朵朵相拥,山间有几条小溪蜿蜒曲折流,汇成瀑布倾泻而下,激昂的声势仿佛在描述着当年战争的激烈,溪水清澈甘甜,孕育着一方百姓。
来到岿美山古镇,青砖伴瓦漆,白马踏新泥。人民也安居乐业,生活其乐融融。这幸福的景象,让我不禁感慨,我们生在国旗下,长在春风里,我们现在所拥有的秀丽山河和幸福生活都是革命先辈们用生命换来的。莫辜负祖国,莫辜负这山水,吾辈当自强!