若将生活比作一枚硬币,那么人文与科学就如同是硬币的正反两面,无论缺了哪一面,都不能称为完整。只有人文精神与科学精神相结合,才会让生活更美好。
在我看来,人文精神的核心是一种悲天悯人的情怀,它源于对生命和人性最为纯朴的热情与。而科学精神则是一种开拓创新,创造未来的品格。二者相互促进,相互联系,就像是旅途中的伙伴,相互扶持,创造生活的和谐篇章。
记得我国著名科学家袁隆平曾说:“我一生最大的愿望就是让人类摆脱饥荒,让天下人吃饱饭。”正是出于关注贫困,同情饱受饥饿之苦的人们的人文情怀,才使得袁隆平拥有甘于寂寞,埋首实验的动力。
而今,杂交水稻解决了无数的温饱问题,让全中国乃至全世界感受“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的喜悦。
正如马克思所说:“科学决不是一种自私自私的享乐。有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。”由此可见,真正科学的动力,来源于对生活的关怀,对生命的热爱,对人性的尊重,对浮世众生的悲悯与包容。一位真正的科学家,必然有兼爱天下的气度和悲天悯人的人文情怀。只有这样将人文情怀与科学精神相结合,才能使生活更加多姿多彩。
人文情怀与科学精神对生活的影响,不仅仅局限于物质生活的丰富与充实,还体现在精神领域的进步与发展。
14世纪中叶,文艺复兴运动如同一场波撼宇宙的飓风,席卷了整个欧洲。看透了教会的腐败黑暗,怀揣着对民众饱受摧残和愚弄的同情,但丁率先担起了重整乾坤的使命,随着《神曲》的问世,彼得拉克、薄伽丘……无数的先哲以笔作剑,打开了人性的大门。而人们思想的解放,使得科学领域获得革命性的突破。日心说、万有引力定律、生物进化论……科学领域的研究,证实了教会愚弄民众的劣根性,从实践的角度支撑人文精神的发展。于是英国革命、法国大革命、工业革命,如同遍地盛开的朵,将人们的生活带进了一个崭新的天地。
人文、科学、生活的关系,就像是左右手与人的关系,左手与右手的协调一致,才能让人拥有创造美好的力量。人文精神带动科学精神的勃起,科学精神指导下的成果则为人文精神的实现创造可能。而人文与科学,归根到底,总是为人类生活所服务。
翻开《授时历》泛黄的书卷,依稀可以感受到郭守敬“敬授民时”的虔诚。打开《昆虫记》的扉页,仍旧可以看到字里行间对生命的由衷喜爱与尊重,正是这科学精神与人文主义的结合,才推动着人类社会的进步与发展。
宏观升华世界,微观改良生活,科学与人文,让生活更美好。