在平常的工作和生活,有时会遇到一些偶然的情况,人们往往容易忽略。然而,也有人紧紧地把握它,研究下去、终于获得重大的发现人造血液的研究恰恰是由老鼠掉进溶液这样一件普通事情引起的。
1965年秋天的一个上午,在美国亚拉巴马大学医学中心的实验室里,克拉克教授和他的助手们正在紧张地做一项生物化学实验。
一位助手不小心,让一只实验川的老鼠掉进了作为麻醉剂的氟化碳溶液里、当时大家正忙着谁也没有注意到这个小小的事故。
3个小时之后,实验做完了大家开始整理容器和器诫,克拉克教授突然发现,掉进氟化碳溶液里的老鼠不但没有淹死,还挺自由自在的!
“这真是件怪事!”克拉克教授自言自语地说,“老鼠掉进水里都会淹死,掉进一般液体里,也是这样。在氟化碳溶液里,老鼠怎么能活这样长的时间呢?”
经过一番研究,克拉教授发现,氟碳化合物能够溶解和释放氧气和二氧化碳。老鼠正是靠着氟化碳的这个特性活了下来。
其实,早在第二次世界大战期间,美国科学家在研制原子弹的过程中,就曾经分离出了氟碳化合物知道了它的某些性质,但这些特性当时并没有引起人们的注意。
克拉克教授却没有放过这个偶然现象。他进一步思索:在血液里,红血球起着输送氧气和运载二氧化碳的任务;氟碳化合物既然也具有同样的性质,能不能用它来代替人血呢?他大胆地提出自己的设想并且把研究结果发表了。
1966年春大的一个傍晚,在阿尔卑斯山脉边缘的森林旅馆里,来欧洲旅行的日本年轻的医学专家内藤良一正抓紧时间阅读报纸。突然,一则简短的消息吸引了这位年轻人。克拉一克教授的发现引起了内藤良一的注意,他专程飞往美国拜访克拉克教授。
听了克拉克教授热情的介绍,内藤良一获得了启示。他从克拉克教授大胆的设想,联想到自己从事的人造血液的探索,氟碳化合物既然能使老鼠活下来,一定也适合于人体。回国以后,内藤良一马上开始了利用氟化碳制造人造血液的研究。
氟碳化合物有上千种,问题的关键是要找到一种能够和血液混合,又对人体无害的氟碳化合物。对上千种的物质进行筛选,需要做大量的实验。内藤良一和他的同事经过十几年的艰苦工作,终于找到了这种理想的氟碳化合物。它可以均匀地棍合在人体的血液里,代替红血球输送氧气和运载二氧化碳。