科学家曾做过这样的实验:将从同一栖息地捕来的青蛙分为三组:第一组继续留在自然环境中生活;第二组放于实验室中,定期放人死苍蝇、蚊子等食物;第三组仍放于实验室中,不同的是食物挂于摆线上,定期摆动。实验结果十分有趣:第一组青蛙生长正常;第二组青蛙几乎全部饿死;第三组青蛙对食物十拿九稳,手到擒来。于是有了青蛙“见动不见静”“一动必被擒”的实验结论。
青蛙作为两栖动物在适应环境的过程中留下了“见动不见静”的遗憾。这是它的局限性。有人说“见动不见静”没什么不好的,世上万物都是运动的,能够见动就没有什么局限性了。我不同意这一观点。青蛙的这一怪癖恰恰是在运动的世界中的局限,是青蛙不知变通的表现。的确,事物在运动着,而青蛙却又拘泥于相对自己运动的事物,对于相对自己静止之物视而不见。青蛙若能改变一下位置,换一个角度去看事物,那仿佛不动的食物不就动了吗?事物“穷则变,变则通,通则久”,必须变通,变通才能有竞争力。面对干变万化的世界,有人磋叹而不知所措,殊不知只要适当地转换角度,用新思维去看,去想,去做,一个新世界也就在眼前了。那陈腐保守的思想,终会被历史所抛弃,就像青蛙眼跟前看着食物却活活饿死一般。
青蛙的眼睛有局限,但这并不等于说它没有优点。蛙眼对静物之愚笨,更鲜明地突出了它对动物的辨析力和敏感度。即使青蛙处在那样陌生的环境中,也能从容不迫地擒住猎物。这是自然的选择,使蛙这一物种在世界上能因此而生存。因此,不能过多地叹息蛙眼的局限,更应看到其中的进步性,对新环境善于适应。我们每个人都生活在一个瞬息万变的时代,多姿多彩的变化不断呈现于眼前。当我们能迅速地对变化作出反应,用理性的思考解决新问题的时候,我们应当笑着对自己说:“我是一个适应时代的人。”
蛙眼就是这样,局限中孕育适应,适应的过程中又产生局限。于是事物在矛盾中发展,真理在矛盾中被发现。就在这样充满哲理的思考中,我们认识了世界。于是我们应该感谢蛙眼,透过蛙眼,我们对自己,对人生,对世界的认识更进了一步。