有一部名为《科学怪人》的电影,讲的是一位科学家以自己为原型制造了一个超人,这个超人拥有发达的智慧和强健的体魄,但外型却丑陋得像个怪物。这个怪物一进人社会,由于无法被社会接受而仇恨正常人,与人为敌,成了人类社会的祸害。
在19世纪,人们还把复制人当作神话。但是,当时间走到公元1997年2月23日,英国爱丁堡罗斯林研究所的专家已向世界宣布:他们利用基因转移技术已成功地通过无性生殖复制出了羊。如今科学技术的发展速度实在惊人,目前人类已可用同样的技术手段在几年内复制出人。
人的复制对多数人来说是难以接受的。以往的科学告诉我们,世界上没有任何两件东西(包括人)是完全相同的,即使是双胞胎也有相当多的差异。然而现代的生物工程学告诉我们,我们只需从一个成年人的身体上随意取下一个健康的细胞,便可以把它培养成胚胎,然后植人母体,生下的婴孩长大后将跟这个成年人完全一样。因为人的每个细胞中都有23对染色体,每对染色体当中都有决定这个人一切性状的遗传物质—DNA分子,所以通过上述方法复制的人与原人基因完全相同,性状也就完全一样。这样一来,便引出了一系列新问题,从而引起了人们的恐慌,甚至有人认为人类可以复制自身之时便是世界陷人混乱之日。民意测验也同时表明,绝在多数人主张应该禁止这项研究。
人类面对这一现象到底应采取怎样的对策呢?让我们先分清它的利弊。首先,就单纯地复制出某个人而言,我以为于社会并无什么害处。有人说希特勒要是复制出来的话,世界不就又要陷入战乱了吗?其实这种担 心是毫无道理的,就算复制出了希特勒,复制出来的也只是他的躯体,而不是思想。这事实上跟生下了一个正常的婴孩没什么区别,只是方式不同罢了。所以这个复制出来的希特勒并不是历史上的希特勒,我们完全可以把他培养成一个爱好和平的人。我们必须明确:这个复制的人与原人是两个长得完全一样的不同的人。只要人们在习惯上、伦理上能接受,法律上也有明确的规定,复制人不仅无害,反而可以解除不育夫妇的苦恼,甚至可以满足人“永生”的愿望。此外,高素质的克隆人还可以为人类干很多工作,推动人类文明的进步。
这种技术给人类带来的灾难就是制造出怪物或与人为敌的超人。因为人的基因不仅可以复制、选优,而且还可以改造,来满足各种不同的需要,这也是很多人主张禁止这项研究的主要原因。但禁止是十分困难的,因为民间的秘密研究是不可能被杜绝的,更可怖的是这些民间冒险家的研究怀有某种不良目的。
就像当年的原子技术一样,复制甚至改造人的技术也即将推上历史舞台了。这两种技术具有很大的相似性,比如它们都既可毁灭人类,又可造福人类,刚问世的时候都同样引起世界的一片惊慌。所以我们应该充分吸收历史上的经验和教训。首先为了安全起见,一方面要尽全力禁止民间研究,另一方面政府要尽快掌握这项技术,以免失控。
当人类基因组计划完成后,对于超人的制造更要极其谨慎。如果一旦各国把生产超人的技术当作战略资源,掀起像核军备竞赛那样的制造竞赛就十分危险了。因为超人可不是没生命的只受人控制的核弹头,他们拥有比人类更高超的智慧。他们会摆脱人类控制,一旦他们达到相当数量,形成一股比人类更强大的势力,人类的生存就会受到极大挑战。
由此可见,在发展和应用这项技术时,必须非常谨慎,加强各国间的磋商,才可能让它像和平利用原子能技术那样造福人类。