家庭成员:两个男性,一个女性。成员年龄:一个是共和国的弟弟,一个是“大跃进”的姐姐,一个是听到十一届三中全会的胜利召开、迫不及待来到人世的我。成员职位:爸爸“天皇”。妈妈“首相”兼“财政部长”。我也是个两人之下、无人之上的“三品官”。成员学历:两个大学生,一个初中生。(注:这只是目前学历,将来是博士、博士后也未可料之。)成员特点:都戴眼镜。爸爸眼睛最差,只有o.80成员性格:球迷的爸爸,粗心的妈妈,吹牛的我。成员事迹纪略:爸爸,确实嗜球如命。如果你让他少吃几顿饭,那还不碍事;如果你让他少看一场球赛,他定会暴跳如雷。
他的迷球程度已达到若痴若狂的地步。有一次我问他数列中s到4前面去了,这叫什么?“越位!”他毫不犹豫地回答,弄得我啼笑皆非。最恼火的是每次吃饭,总要用“12道金牌”去催。有一次,他又在看《体育报》,我和妈妈动手去抢,谁知他把我推开,大叫一声:“二抢一,犯规。”“那你为什么推我?”“合理冲撞!”又一次,他出去买酱油,等啊,等啊,好半天都不见回来。“三品官”只好去找。酱油铺没见人,我丧气地走进一家商店。好哇!他正在家电柜前出神地看电视。我连忙跑过去催他走。“别吵,美国职业篮球赛。”爸爸示意我小声点,“真带劲,公牛队对开拓者队,你也一块来看吧!”唉,这倒好,他早将买酱油的事抛到九霄云外了。别看爸爸平时挺乐观,但他也有伤心的时候。当他知道这次奥运会,“魔术师”麦克·约翰逊身患绝症,冒着将缩短几年生命的危险作为梦之队队长参赛时,他感动得老泪纵横。唉,球迷的爸爸,难怪妈妈把他戏称为“老顽童”。
妈妈,粗心的地步在我们家可是首屈一指。炒菜忘记放佐料的事已经是家常便饭,她这粗心的事不止一次使我和爸爸倒霉。星期六晚上,一家人兴致勃勃地去看电影,谁知到了电影院门口,掏出票一看,嘿!哪里是什么电影票,原来是几斤粮票。唉!乘兴而去,败兴而归。还有一次,她早早下班回家,便开始下厨。我和爸爸回家以后,才知道今晚有客人来,便也跟着忙开了。谁知8点钟了,饭菜都做好了,却不见一个人来。我不耐烦地说:“今晚到底跟人家讲好没有?”“讲好了。”妈妈回答。“糟了!”突然妈妈叫道,“唉,我要他们9月7日来,可今天才9月6日。”这倒好,我和爸爸训祸得福,饱餐了一顿。唉,粗心的妈妈,难怪爸爸把她称为“大马虎”。我,吹牛的技术丝毫不亚于我的乒乓球技术。
如果有什么牛皮学校,我出任校长保证是“炮弹打苍蝇”-—大材小川l我是家中头号空想家。我常对“天皇”和“首相”夸海口,什么将来成为爱迪生,一定名扬四海;什么夺几枚奥运男乒金牌,为国争光。唉,这样的牛皮简直举不胜举。妈妈说我不该吹牛时,我总找得到“理由”为自己辩护:什么“吹牛是前进的动力”啦,什么“吹牛乃成功之母”啦。吹牛多了,有时也能“兑现”。我说乒乓球比赛得第二名,王景、万诛就只能干瞪眼,其实李特威也是我让他的。牛皮也有吹炸的时候,期末考语文我说要考90多分,谁知只有70几分。吹炸是吹炸,但又一时改不了这毛病。瞧,我们这一家子,真是各有“一技之长”。