昨天晚上,妈妈辛辛苦苦地洗完衣服,胃有点难受,便吃了一个苹果,听到妈妈吃苹果的声音,我睡在床上,馋得直流口水。
今天,上学的时候,我对妈妈说:“我想吃个苹果。”“别吃了,路上太凉。”妈妈说道。我嘟起嘴:“不行,您昨天晚上都吃了一个苹果,我也要吃!”
妈妈点了一下我的鼻尖:“哟,你的记性不差哩!你要是把吃苹果的精神运用到学习上就好了……”
妈妈的话引起我的深思。
到了学校里,我苦苦思索妈妈提出的问题,我想了下面三条:
第一,如果我们可以把学习比作“吃苹果”的话,那么,一个好学生就应当具有别人“吃”多少,自己也要“吃”多少,一点也不“少吃”,即一点也不“吃亏”的精神。
第二,别人比自己“吃”得早,自己不应当忘掉,一定要牢牢记住,设法进行“补吃”。
第三,即使“吃”同等数量的“苹果”,也要挑大的“吃”,力求在表面“相等”的情况下,实际上比别人“多吃”了一点。
下午放学回家,我把我的想法告诉了妈妈。妈妈亲昵地又点了一下我的鼻尖,高兴地说:“你和妈妈想到一块儿去了,吃苹果的‘馋’劲不可多,学习上你的‘馋’劲不可少。按照你上面说的三条去做,学习定能搞好……”
我点点头,表示记住了妈妈的话。