过去,如果你问:在家里关怀我的是潜?我张口就答: 妈妈!妈妈从生活上、学习上对我的关怀,真可以说是无微不至。至于爸爸……如今怎么样呢?你看完这篇文章就明白了。 我的爸爸可以说是一位“模范校长”。每夭早走晚归,经常帮助老师备课,还为学习差的同学补课,他认真极了: 一遍不行,讲两遍、三遍··一直到他们听懂为止。可是对我,那就甭提了。每次我让爸爸帮我复习功课时,他总是让我自己复习。我遇到难题时,他总是帮助我分析条件和问题关系,或是问几个以前学过的知识,然后让我自己去想,从不告诉式子和得数。当我有的字不会写问他时,他总是习一惯地往书柜努努嘴。唉,又是让我自已查字典。~.”真气人!你们评评,有这样关怀孩子的爸爸吗? 在去年期末考试前,我对爸爸的“积怨”终于暴发了。
那是在考自然的前一天,我在路上遇到了在幼儿园一起长大的李红,当谈到考自然时,她神秘地告诉我自然考试的重点,看到我将将疑的神色,她小声说是她妈妈说的……噢,明白了,她妈妈是教导主任! 自然考试我得了一百分,我想,主任能知道考题,我有个当校一长的爸一爸,这回…… 晚饭后,我走到爸爸跟前:“爸爸,我们快考语文了。,爸爸“嗯”了一声,我忙央求说:“爸爸,这次您帮我温习吧。’,’爸爸笑着说:“我知道你在哪方面不行,怎么给你温呀?”“那您就给我提示点儿重点。”我摇着爸爸的胳膊说, “人家李红的妈妈是主任,都知道考试题,您准知道,不露题,给提示点儿重点还不行?”爸爸听了皱紧眉头,干脆地说: “不行!真没出息!”我一听就火了:“您给别人温书,为什么就不给我温习?
人家可以告诉自己孩子考题,求您提示点儿重点又有什么了不起的!”爸爸一拍桌子说:“那只能害你!”“害我?我考妊了你不光彩?……”我一摔门走出屋。过了一会儿,我悄悄走进来,听见爸爸和妈妈谈话,便止住脚步。只听爸爸说:“她的智力不差,我们要培养她独立的能力,不能让她依靠我,否则将来怎么能有出息。”我不服气地“哼”了一声。爸爸语重心长地说:“考试题我全知道,告诉你就等于害你,只能助长你依赖别人,取巧作弊。你到中学后,我不知道考题那怎么办?你考大学时,还要把我装在口袋里,帮你去答题吗?靠不正确的手段来获取好成绩是不光彩的。学习要靠自己努力l,爸爸又给我讲了晋许多道理,听着听着,我觉得脸上热辣辣的,不敢抬头。 从那时起,我暗下决心,一切都靠自己的努力,多动脑筋,不取巧。说来也怪,我的脑子变灵了!爸爸教给我一些学习方法,现在我的学习成绩也提高了。 慢慢地我悟出来了:长辈对我们的关怀方式不一样。妈妈的温柔、细心,对我是必要的,但我感到,在我的成长过程中,越来越离不开爸爸的严厉。 你们同意我的看法吗?