小时候,去我奶奶家南门村,那里并没有桥。要过河就坐船,坐大船,一船人笑声不断,家长里短,倒是件很高兴很快乐的事情。机帆船的马达声,至今还留在我的记忆里。人坐小船,似箭一般,劈波冲浪,激情万丈,不过当时我并没有用心感受那份闲适,现在是悔之晚矣。
后来为了方便坐船人,在南门河岸几米远的地方,搭了一个木架,上面再铺上一块块木板,如此便成了桥。那桥水一泡,就变形了,踩上去,“吱吱”作响。不过那桥很温馨,在我儿时的心中慢慢形成了桥的雏形。
不久,在南门河口来了一群工人,他们用铲子、用把子、用挖土机不分昼夜的干。终于,一条土木结构的桥便横在了河面上。我还一次没走过,那桥便不见了,湮灭在河里,爸爸说,是大水冲垮了它。
我也庆幸它没有千扰我坐船的美梦。
过了几年,一条钢架结构的人行大桥平地而起,从而结束了南门人过河难的历史,使南门村天堑变通途。大人们拍手称好,我心里却有些失落,因为从今往后,再也不能坐船了。
当时,我们家住在南关街,临窗就可以清晰看见南门大桥的雄姿。我们住得那么近,可以常去南门大桥,但我并没有去,在我心里,过桥比不上坐船的闲致。这座桥,就像它钢架结构桥身一样冰冷无情。
一年发大水,我站在堵河岸边。
“大河落幽燕,洪浪滔天,秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见”的景象令人胆战心寒。我亲眼看见昔日的独木桥,被卷进堵河波涛汹涌的洪水之中,而南门大桥却巍然屹立着,上面行人是那样的安然,它给人带来无比的安全感。
现在,我走上大桥,抚摸着它那锈迹斑斑的桥身,浑身热血沸腾。
也许这才是真正的桥。
慢慢的,我走过的桥和我走过的路一样很长很长。