这是我第一次从学校溜出来,这个我蓄谋已久的“逃亡”计划终于在今天得以实现。
从学校成功地溜出来之后,我得意扬扬地朝家中走去,虽然初次逃学不免给我带来些不安,但我心里还是自鸣得意,毕竟我从那被我视为“苦难大鸟笼”中解脱出来。回想起那些被“煎熬”的日子,酸、苦、辣一下子全涌上了心头:我是个成绩平平的人,从小就对学习无半点兴趣,可是在竞争如此激烈的同学之间,学习成了最至关重要的东西,所以父母“望女成凤”的愿望就更加强烈,巴不得我能考个“第一”,可是我一点也不喜欢学习,更别说在学习上用功了。由于我经常迷恋于电脑游戏和网上冲浪,因而我的成绩非但没进步,而且还直线下降。这可气坏了父母,他们整天在我耳边唠叨这、唠叨那,还经常批评我,弄得我一点信心也没有,这使我更加讨厌学习。不仅如此,他们还不许我玩,整天逼我做他们买来的试卷,并且又给我请了家教。我整天在“题海”里一个劲地遨游。好像永无止境。日复一日,年复一年,我整日被禁锢在作业堆里,弄得晕头转向。终于,我下定决心:我要逃学!学习在我眼里
已变得那么的枯燥乏味,那么的压力重重,我顿时对学习产生了一种僧恨、厌恶和鄙视。我边走边琢磨着该怎样享受这多余的时间,是看一整天电视呢,还是去上网冲浪;是去打乒乓呢,还是去踢球;是打羽毛球,去野餐呢,还是去公园、去逛街。我又打算买些饰品来布置房间,给父母一个惊喜……千百种计划在我的脑海里不断地闪过,我边走边喜滋滋地打算着……
这时一阵凉风吹在我的脸上,刹那间,我的心中突然感到一阵孤独和冷清。我环顾四周,才发现这么大的地方,只有我孤身一人。
“北国风光,千里冰封,万里……”忽然,从我耳畔传来了附近学校的朗朗读书声奋这声音多么熟悉、多么亲切呀,它深深地把我吸引住了,我站在一棵大树旁,一动不动,全神贯注地聆听着,这看似平凡的读书声在我听来却是如此的悦耳动听,它在我耳边荡漾着,久久不能离去,一股说不出的感觉摘上心头,在我心中泛起一阵感慨……不知为什么,我开始怀念起校园来,开始怀念起在一起学习了几年的小伙伴们,我想,他们现在一定在教室里专心致志地听老师讲课,他们或许也在高声朗读课文。“北国风光,千里冰封,万里……”想到这,我也情不自禁地背诵起来,我感觉到我好像在与同学们一起朗读,一起上课……念着念着,泪水不知不觉涌上了眼眶……
我像只“失群之雁”,毫无方向地继续前进,一开始的高兴劲一下子就抛到九霄云外,这时的我,变得如此不笼所措。我失落地抬起头,一下子就看见了天上那火红的太阳,太阳放射出金色的光芒,照翅在大道上,大道也变成了金黄色。这时我突然发现今天的阳光格外的暖和;今天的大道格外的宽阔,才发现周围的一切都是那么的美好……
我顿时茅塞顿开,忽然觉悟到了什么,猛然一转身,大步地朝学校走去……