我们学校要组建学生会,通过竞选确定人员的消息一传开,整个校园沸腾了。同学们争先恐后地围着红榜,看个究竟。原来学校决定,各班竞选出一两个同学,集中后再发表竞选演说,结合学生代表和老师代表的意见,确定人选,同学们跃跃欲试。我作为年级学生会宣传部长,出席了在小礼堂进行的决赛,那场面好像比美国总统大选还要紧张和激烈。选手们轮流走上讲台,开始他们的竞选演说。一个女孩子上来了,她梳着齐耳的短发,鼓鼓的羽绒衣包着她娇小的身体。她在讲台上站稳,说道:“我叫刘某,高一了,今天我要竞选学校学生会的音乐部长。”她的声音很甜,没有丝毫怯场。”首先也是最重要的,我能歌善舞。”我吃了一惊,可真坦率!“其次,我有很好的组织能力,再者,我拟定了详细的工作计划。”她的演说很短,我一边鼓掌,一边提醒自己:这里角逐激烈不需要谦逊,需要的是自信、才能和胆识。选手们表面平静,但站在台上,他们有的慷慨陈词,宣传自己的竞选条件;有的直言不讳地提出自己的观点;有的有条不紊地娓娓讲述从政措施……我注视着他们。听着他们抑扬顿挫的演说词,好像也充满勇气,真想上去比一比。走上一个男孩子,他步伐稳健,气质很好。“同学们的演说确实精彩,但我认为,只有我们高二同学才能胜任主席的职务。因为初中同学涉世不深;高一同学对新学校还有一个了解的过程;高三同学面临高考不可能把大部分精力投入到这项工作中,所以高二同学条件最好,而我又具有比其他高二同学更多的能力……”会场掌声雷动。
选手们的演说结束了,下面该我们这些代表提问,我们还真带“刺”呢!霍地站起一个小伙子,“请问刚才说高二同学条件最好的某某同学,你准备干几年?”我们暗笑。“一年。”我们都笑了起来,“明年还会竟选,再选嘛!”对方满意地坐下。我壮了壮胆子,接过麦克风,问道:“请问刚才竞选音乐部长的刘某同学,怎样能证明你能歌善舞呢?”她站起来笑盈盈地看着我说:“我可以当场唱一个歌、跳一个舞。”立即有人鼓掌。“我爱新疆、新疆爱我,我和新疆不可分割……”她在我们鼓掌的节拍中唱起来了。她的声音不亮,但感情丰富,吐字清楚。“她跳什么舞呢?”我正思付着,没料到她在讲台上跳起了刚柔并济的霹雳舞,动作潇洒,我被她的落落大方和音乐才能完全征服。是啊,代表们提出苛求的问题,就应得到敏锐的回答。能者旗开得胜,无能者败下阵来。女孩子没有扭泥,男儿气魄更大,老师是那样慈祥,又兴致勃勃……投票,该当选的在热烈的掌声中就职,所有同学,包括当选的、落选的,还有我们这许许多多旁听者都明白了,要在今后竞争洪流中更加努力地去塑造自己。
春花的缤纷,能装点春天的娇艳。
秋果的丰硕,能展现丰收的景象。那么,这次竞选也像一朵春花、一个秋果,不正是反映了改革给校园带来的勃勃生机吗?