这是我刚上初二时发生的事。在一次月考之后,我的语文成绩比一直在我前面的x x同学还高出1.5分。当时我非常高兴。
卷纸发下来后,我认真欣赏着我做对了的题。老师让我们自己算一算分,看有没有批错。我心想:还算什么呀,一定没错!于是我漫不经心地算着。算到最后一题时,我疑惑地停了下来。好像多给我算了2分。我焦急异常,心想:这下我又超不过x x同学了。我急忙把所得分数重加了一遍,一看,老师算的分数还是比我算的多了2分。我认为是自己算错了。又仔细地算了一遍,还是多了2分。我仍不死心,又“5,8,10......”地算了一遍。一遍又一遍仍是多了2分。我不甘心,又让同桌给我算,的的确确是多了2分。我心想:还做什么千秋大梦啊!想超过人家,这回好了,反倒又让人家超过了。
既然给我少扣了2分,那么我到底跟不跟老师说呢?倘若我不对老师说,她一定不会知道,因为我的同桌是不会出卖我的。但倘若我告诉老师,我就是个诚实的人……那么我到底去不去呢?我心乱如麻,不知所措。
时间一分一秒地过去,我突然想到:我若不诚实,那么小学的思想品德课不就白上了吗!最后还是诚实战胜了我的一切矛盾心理,我离开座位向老师走去……
那次考试我虽没有超过、x同学,但我学会了比分数更宝贵的东西—那就是诚实。法国文学家大仲马说过:“一两重的诚实,等于一吨重的聪明。”也就是说,诚实比聪明才智更可贵。所以若要人尊敬你,就必须要诚实,要以真诚待人。