诚信伴我行800字
什么是诚信?翻开字典,上面写着:诚信就是“诚实守信用”。
《送东阳马生序》的作者宋濂,大家一定记得吧,他小时候很喜欢读书,可是因为家里穷,买不起书,只得去老师和朋友家借书,有一次,他向朋友借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。还没有抄完,约定还书的期限却又快到了。于是只好连夜抄书,虽然是寒冬腊月,可是宋濂为了能按期把书还给朋友,竟然连夜抄完,母亲劝他先休息一下,他对母亲说:“到期还书,这是信用问题,也是尊重别人的表现。”宋濂,不因为天气恶劣而失信于人,这不就是对诚信最好的诠释吗?
时空变幻,可诚信依然闪烁着诱人的光芒。许多伟人也是诚信的坚守者和力行者。宋庆龄奶奶,任国家副主席的时候,有一次,答应参加海定区幼儿园的“六一”活动,八点三十分一定准时到,但“六一”那天天气突变,倾盆大雨下个不停,老师和孩子们都以为她不会来了。可到了约定的时间,宋奶奶熟悉的身影准时出现,在经久不息的掌声中,一个孩子喃喃的说:宋奶奶真守信用。
在我美丽的小村里,也流传着这样一段佳话:一位腿脚不便的老爷爷,为了换回一包错售的烂包装袋食盐,走了差不多两公里的路,受到全村人的称赞,这不正是诚实守信的美德在人间承传吗?
古今中外,类似诚信的故事还有很多,商鞅立木取信,华盛顿砍樱桃树,戴高乐为没有司令的命令而站到天亮。这不也是诚实守信的表现吗?
然而,在21世纪的今天,诚信这一美德却被一些人渐渐淡忘甚至丢失。
请看某些商家:为了牟取暴利,他们给猪肉注水;为了牟取暴利,他们用福尔马林浸泡海鲜,为了牟取暴利,他们在奶粉中添加三聚氰胺,他们的行为危害社会,践踏诚信。
也许有些同学会说:刚才列举的示例都是大事,与我无关,那么试问问:上课不准时、考试作弊、说话撒谎与你有关吗?也许你又会说:这是小事,与诚信无关,大事、重要的事我守信就行了。然而大家想一想,一个小事都不诚信的人,大事会诚信吗?小时候都不诚信的人,长大了他会讲诚信吗?
同学们,让我们从小事做起,从身边的事做起,做一个诚实守信的中学生。
在成长的路上,让诚信陪伴我们,让诚信与我们同行!