诚信,就是真诚、守信,是人类最为崇高,最为伟大的良知。是你,解去了人类内心世界中伦理道德和自身情感矛盾的绳索,从而让人们不懈地追求人格的完美和灵魂的圣洁;是你,让人们摆脱了虚伪、渺小,去寻觅精神的圣土。你是人生大坐标系中最为亮丽的质点,是人类永恒不渝追求的方向!
人生因你而如月华般美丽!
固然,小伙子的七个背囊固然都有价值,但唯有你最为神圣;健康、美丽只是你的附庸,金钱、荣誉因为你才有价值,机敏、才学也因你才闪出奕奕的光泽!
因此,我们崇敬你,更崇敬因你的存在而使生命升华的人。记得有这样一个童话:一个国王老了,他没有儿子,于是想在全国的男孩中选出一个来继承王位。老国王宜布,谁能在一个月内把发给自己的种子种下,让它开花,谁就能当新国王。一个月后,老国王看了众多捧着各种鲜花来拜渴的孩子,只是摇头。突然,老国王发现了一个在一边哭泣的小男孩。老国王问他为什么哭,男孩说:“我并没有像别的孩子那样种出花,这是上天在报应我,因为,我曾经偷吃过邻居的苹果……”国王大喜,马上宣布这就是他的王储,众人很惊讶,国王说:“我发给你们的,是熟的花种,根本不可能开花!”那些男孩都羞愧地低下了头。
可见,你——诚信是种多么可贵的品格。小男孩因你而拥有了崇高的灵魂,也因你而拥有了一切。这是多美好的故事!
我们喜欢雨果的巨著《悲渗世界》,崇敬那个伟大的、不朽的英雄主义形象——冉阿让,他是诚信的化身,是那个大动荡的社会生活中最为震憾人心的英雄。出于诚信,已经身为市长的他,宁可牺牲名誉和地位,宁可身陷图圈,也不愿因自己而拖累无辜的人;出于诚信,他宁可被流放异乡,颠沛流离,也不愿放弃做人的铮铮铁骨。同他相比,雨果笔下的另一个形象——沙威的灵魂是何等卑贱和渺小!
诚信——人生因你而亮丽,社会因你而有真情。
没有你,人与人之间将是怎样的冷漠?人们的心灵是怎样的虚伪和自私?人间没有温情,没有心与心的息息相通,我们的社会岂不成了一潭死水?
像材料中的小伙子一样把最为宝贵的诚信放弃的人,他们的人格是可鄙的,犹如戏剧大师莫里哀《伪君子》中的答尔丢夫一样,将被世人永远地唾弃、批判,永远地被时代大潮在坚硬的礁石上打得粉碎!
我们的生活,需要你的存在。
拥有你,世间没有冰棱!
“当一种热流冲斥着我们的心灵,整个世界充满了美好的谐音……”