家乡的火柴炮作文550字六年级
“嘭嘭嘭!”在一朵朵绚丽的烟花下,我和我的表侄在门前拿着四大包紫色包装的东西。我们熟练地拆开了那紫色的包装纸,一盒盒“美猴王”火柴炮安静地躺在里面。
“一包十盒,共四包,我们有四十盒,今晚估计放不完啦!”我们把红艳的装着火柴炮的盒子全部倒了出来,五行七列摆在地上,再拾起一盒,用拇指一推,取一枚小巧的通红的火柴炮,拿火柴炮的红色尖头对着盒子黑色的那边一擦,火柴炮的尖头瞬间燃起了一束滚烫的火苗,但这只是半秒不到的燃火苗快速地变成了喷火,然后熄灭,只剩一缕青烟在向上飘去。接着我们将火柴炮向别处一扔,火柴炮在空中划过一道优美的弧线,稳稳落地,两三秒后就绽成一道火光。
玩火柴炮在过年时是最受我们孩子欢迎的,只要到过年时,家家户户的孩子都会自己掏腰包去大包大包地买火柴炮,毕竟这东西既廉价又好玩,谁不爱呢?
我们村的孩子从不会像乖孩子那样玩,而是多叫几个人来,人手几盒火柴炮,互相去炸对方。这炮威力小,所以我们旁边即使有一二厘米远被炸到,也不会受伤。有人胆大的,擦燃后不会直接扔,而是先数五六秒后再往别人那儿扔,炮是有几率空爆的。我则喜欢先取一条炮,对半折,擦燃后手抓燃的另一端,直接手握冲向别人,拿燃的那一头对着别人,然后“嘭”的一声,这炮在我手中爆炸。
一根小小的火柴炮,有着多种多样的玩法。它是我从小到大最爱的属于孩子们的风俗。