今年暑假去海南游玩,我有幸在海口云洞图书馆看到了海边的日落,那壮观不凡的奇景,让我至今记忆犹新。
记得那一天,我们一家人到达云洞图书馆时,正是傍晚时刻。与白天炽热发白的太阳不同,这时的太阳异常红,比熟透了的红苹果还要红还要亮。过了一会儿,太阳好像耗尽了自己所有的力气,慢慢地往下垂落着。它不像中午时那样的威严,而是突然变得非常柔和,让人感到亲切。此时天上的云朵,也被染成了亮红色,还镶嵌着橘红色的花边,让人着迷。云朵还变换着姿态,远看,就像是几个舞女在跳着欢快的舞蹈,丝带轻轻地飘动。
又过了一会儿,太阳都快垂落到海平面了。这时的太阳变成了浅一点的红色,就像刚刚被父母批评了一顿的小孩,红着脸,低垂着头,让人产生了一种怜爱之情。它把光芒映照在波光粼粼的水面上,让人想起“半江瑟瑟半江红”的诗句。
太阳继续西沉,渐渐地,只剩下一个半圆形的身躯露在外面,远远望去,好似给海面戴上了一顶红色的帽子。接着,太阳更害羞了,就像一个喝醉了酒的红脸汉,醉醺醺地往下滑落,只留下了一丝光亮照耀着整片大地,花草树木尽情地吸吮着这最后的阳光,一切都是那么平静。此刻,时间就像是被按下了暂停键,我感觉自己也是这幅美丽图画中的一员。
慢慢地,太阳彻底地躲进了海里,不久之后,最后一丝阳光黯淡了下去,天空变成了一块黑布,就像我们刚刚看完了天幕中的一部电影。
在那一刻,我不禁想到唐代诗人李商隐的诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”。是啊,这绝美的日落画面,让我惊讶,也让我陶醉。我想,落下去的太阳,一定在海的那边沉沉地睡去了,它在积聚新的力量,等待明天的喷薄而出。