推荐一本书——《青铜葵花》作文600字五年级
“或许我们不知道阳光从哪里来,但只要打开一本书,就会和阳光撞个满怀。”人的一生,都需要书的陪伴。今天,我就来给大家推荐一本好书—《青铜葵花》。
在我上四年级时,读到了一篇叫做《芦花鞋》的文章。我十分喜欢这篇课文,母亲见了,便带我去书店买了这篇课文的出处—-《青铜葵花》。回到家后,我对这本书爱不释手,读了一遍,不够;再读一遍,也不够;又读一遍,还是不够……
这本书是我国著名作家曹文轩在2005年写的一本儿童文学,里面有《小木船》《葵花田》《金茅草》等9个章节。
这本书的每一篇故事都十分感人,不过令我印象最深刻的还是第八章的《纸灯笼》。
《纸灯笼》这章主要讲了葵花因为奶奶生病而难过,打算孤身一人去江南捡银杏。这期间,青铜和家里人都思念着葵花,不管刮风,不管下雨,青铜始终每天晚上都拿着一盏灯笼等待葵花回家,在葵花刚到家的第二天,奶奶就死了。
在写完这本书后,曹文轩就想到了罗曼罗兰的一句话:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦 !欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!” 欢乐和痛苦是姊妹,而且都是圣者。 她们锻炼人类伟大的心魂, 她们是力,是生,是神。凡是不能兼欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜!
《青铜葵花》这本书,描写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;描写美——极美,将美写到极致;描写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。
请大家都来读一读这本书吧!相信你会有新的收获。