鲁迅曾说:“这是中国小说的巅峰之作,他的艺术成就和文化价值是无可比拟的。”没错,这正是《三国演义》。
《三国演义》它的作者是明代罗贯中先生,我读的书是光明日报出版社出版。
这本书语言生动,情节曲折。书中用了不少生动的形象的词句来描述故事情节和古代的雄主对决等。其中情节铁宕起伏,深深吸引我,很多后续不读,根本想象不到。如陶祖三让徐州,我以为陶谦会把徐州牧给自己的儿子,没想到会把徐州让给刘备,还有诸葛亮痛哭庞统,我根本没有想到庞统会死的那么早。
但情节更多的是那份不甘与悲痛,无论是刘关张的死,诸葛亮的含恨离去,还是哭祖庙的北地王,或是死意复汉的江伯约,都是让人不禁泪流满面,再看一遍,前面只会越来越让人难受,但在缓和后看后面时,像魏武帝的大魏,却又被司马家夺去时的对我又一个猝不及防,却让我越来越喜欢看,这都是我《三国演义》这本小说吸引进去的原因。
他的情节不仅精彩,人物个性也很鲜明。书中着力描写了刘备,关羽,张飞,孔明,曹操,仲达,奉孝,士载,伯约等人,也以这几位的视角来看。三国乱世,其中突出刘备他的仁义,关羽他的忠义,张飞他的侠义,孔明他的机智,曹操的雄才谋略,仲达的隐忍,奉孝的眼光,士载的用兵如神,伯约的忠心耿耿。
总而言之,《三国演义》绝对是苏轼说的那种“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”中的旧书,他也足以让你深思,还可以给我们更多的知识与智慧。