小螃蟹作文550字三年级
秋天,宁波人的餐桌上总也少不了一道美味——螃蟹。螃蟹是一种非常有趣且奇特的动物,它的种类也很多,有大闸蟹、梭子蟹、青蟹等等,而我最喜欢吃的就是梭子蟹了。接下来让我带你们认识一下这可爱的小螃蟹吧。
螃蟹身着一身坚硬的盔甲,像个威风凛凛的大将军,扁扁的身子,像泄了气的皮球。两只凸起的黑黑的小眼睛,不仅可以360度旋转,还可以左右摇摆,十分灵活。小嘴巴一张一合的,非常有趣。
它还长着八只小短腿,和两只大而有力的大钳子,要是不小心被大钳子夹到,肯定会痛的哇哇大叫吧。它走路的样子非常奇特,因为它只能横着走。为什么呢?因为螃蟹的腿部结构比较特殊,一共有七个关节,并且只能上下活动,不能前后活动,所以只能横冲直撞的爬行了。
你们可能会认为螃蟹没有耳朵吧!哈哈,那你们可就大错特错了,螃蟹的耳朵可隐蔽了,它长在螃蟹的步足上面,并通过耳朵感受水和空气中的振动频率,这样可以更好的捕食和生存。
在螃蟹肚子上有一个盖子,叫做脐。公蟹的脐是尖窄的,而母蟹的肚脐是圆圆的。这可是帮助我们区分公母蟹的好帮手,大家可别搞错了哦!
螃蟹整天无忧无虑的,静悄悄的时候,它们会弄出沙沙沙的声响。有时还会不停的吐泡泡玩,非常的有意思!
没想到那么一只小小的螃蟹,却给我们带来了那么多的知识和乐趣呢,最最重要的是还可以大快朵颐一顿呢!