每当我满怀欣喜的打开一本本书,扑面而来的是那淡淡的油墨清香。此刻,我被它们散发的独特香气所吸引。就如沙士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”而阅读时的我,就像一只饥肠辘辘的小书虫,津津有味地啃读着书中的美味。伴随着书中跌宕起伏的故事,我仿佛插上了一双想象的翅膀,畅快地遨游在书海中。
幼儿园时的我,翻阅过名目繁多的绘本及童话书,但它们都没能长时间吸引我的注意力。而当我拿起躲在书架角落的绘本《百科全书》时,书中的生活常识、科学知识深深地吸引了我,让我爱不释手,如获至宝。那时的我一相情愿的认为,好书就是用来学习科学知识的。
初上小学时的我,看着眼花缭乱的教科书摆放在眼前,跟着老师在书中划重点、学习各学科的知识,阅读着种类繁多的课外书,我进一步认识到书也是用来辅助学习的重要工具。
现在,随着年级越来越高,父母和老师推荐我们阅读的书籍也随之变多、变广。多年前,我从魔幻的童话世界《安徒生童话》、《格林童话》中,体会到童真的美好和快乐;从奇妙的地理世界《中国地理》、《世界地理》中,领略到地球奥秘;从答疑解惑的《十万个为什么》、《百科全书》中,解决了我很多的疑问和困惑;从一本本《唐诗》、《宋词》中,领悟到古人诗词的美妙。近两年,我从脍炙人口的四大名著中,感受到古人想传达的道理和价值观;从传颂已久的历史故事《上下五千年》中,认识到中国五千年的历史演变……渐渐地我意识到,书也是供人们观赏、感受和体会其深刻涵义的,它能教给我们很多道理。
最近,《俗世奇人》这套书深深的吸引了我,冯骥才爷爷通过多种写作手法,把清末民初的各种奇人怪事写得活灵活现,让我沉浸在书中无法自拔。时而,我被书中的故事情节逗得捧腹大笑;时而,我会随着主人公跌宕起伏的命运或喜或悲。好像我也跟随着每位主人公一起经历了人生百态,品尝了世间的酸甜苦辣,感觉自己积累了些许人生感悟。
书,就如一位无声且伟大的老师,为我们架设起了一层层向上攀登的阶梯,指引着我们不断进步的方向。并且给予我们无穷无尽的知识养料,让我们领悟到许多的人生道理。
阅读是乐趣无穷的,它伴随着我的成长,并引领我探索和发现更广阔的世界!