老师常说“读书破万卷,下笔如有神”,这句话已深深烙在我的脑海中。然而,小时候我并不理解它的真正含义。直到有一天,妈妈告诉我“读书破万卷,下笔如有神”指的是只有不断的读书,平时多积累好词好句,写作时才能文思泉涌。我似懂非懂的点点头,从此命运的齿轮开始转动,读书生活拉开帷幕。
我开始努力看书,一有空闲便抱着书本啃,遨游在知识的海洋里。我知道,只有这样我的写作水平才能提高。星光不负赶夜人,平时令我胆寒的作文,不再令我头疼。在一次五年级的语文测试中,由于阅读时积累了大量的好词好句,我顺利地写出了八百多字的作文,让我自己都不敢相信。慢慢地,我喜爱上了阅读。我尽情享受着书中人物的喜怒哀乐、国家的荣辱兴衰,感叹着在历史的长河中个人如沧海一粟。
光阴似箭,岁月如梭。眨眼间,时光的大转盘指向了五年级下学期。至此,我已阅读了大量的史籍、诗歌和散文。历史上重要的人物和事件,常常在我的脑海中浮现。给我一部时光机,我要和李白对诗、畅饮,与关羽比武切磋,拜扁鹊为师治病救人。
在一次作文竞赛中,我获得了满分。放学后,爸爸来接我,我走出了全校最靓仔的步伐。爸爸诧异的问我:“儿子今天走路怎么不一样呢?”,我骄傲地把作文卷递给爸爸,爸爸赞叹道“士别三日当刮目相看,儿子作文取得这么大的进步,爸爸为你自豪”。“读书破万卷,下笔如有神”这句名言陪伴我度过了小学时光,也将继续指引我勇攀高峰。