“书籍是人类进步的阶梯。”的确,它在我们生活中、学习上都立了不少汗马功劳。因此,就有人说:“读一本好书,就像在和一位知心朋友交谈,也像在与一名高尚的智者请教。”
读书如品茶,观其色,闻其香,品其味,能使一个人的心静下来。我非常喜欢在空闲的时候读书, 书就像我的良师益友,从小到大一直陪伴着我成长。我们从书中汲取着知识,收获着道理。书籍陶冶着我们的情操,我们总是在书籍的影响下成长。
小时候,读的古诗最多,一首首倒背如流,我也从中受益匪浅。从李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中我看到庐山大瀑布的壮阔;“海内存知己,天涯若比邻”让我体会到了无比真挚的友情;在陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”中我感受到了一种脱离世俗的宁静淡泊;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这句古诗使我敬佩苏轼的豪情壮志……
上学后,我开始读一些短片小说和散文。我从《鲁滨逊漂流记》中看到了主人公鲁滨逊的机智勇敢,不畏艰难困苦的精神品质;我从冰心奶奶的《繁星•秋水》中强烈感受到了母爱的伟大,大自然的神秘;在《老人与海》中,使我体会到了要拼搏、要奋斗、坚持努力,即使最后仍然失败的那份品质;通过《爱的教育》这本以日记形式的书,我学到了许多良好的品质,也让我感慨万分;看了《昆虫记》这部书,我学到了许多丰富的昆虫知识……
长大了,我开始阅读一些名人的经典名著。我从金庸先生的《射雕英雄传》里看见了主人公郭靖的勤奋,也感受到了他的爱国情怀;在《西游记》中,我学到了为了目标应该要克服艰苦,决不放弃,突破一层层难关,方始成功;看了《水浒传》,我敬佩宋江等108位好汉的勇敢无畏;品读了罗贯中先生的《三国演义》,我敬佩诸葛亮的神机妙算,也在这里面的人物中学习到了很多,如刘备的宽厚仁爱,张飞的粗中有细,关羽的重义轻生……
我畅游在书籍的海洋,生活在书香萦绕的天空下,书籍,有你陪伴我的一生,真好!