我们和书的故事850字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”培根在《谈读书》一文中说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。”这些先哲的名言都说明了读书对于我们增长知识,陶冶情操是非常重要的。下面我们想和大家说说我们和书的故事。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”小时候只要妈妈一有空就教我们念《三字经》、《弟子规》。这些书成了我们最早的启蒙读物。在这些书里我学到了尊老爱幼,孝敬父母等优良传统。再长大些,每天晚上睡前妈妈都会坚持给我们讲故事,教我们背“床前明月光”、”鹅、鹅、鹅,曲项向天歌”等唐诗,我们常常被书中的内容、优美的诗句所吸引。
记得在我们三岁生日的时候,爸爸送给了我们和全班的小朋友们一人一套童话书。当看到三只小猪被狡猾的大灰狼追杀时,我们为三只小猪捏了一把汗;当看到皇帝被两个骗子忽悠,光着身子到大街上举行游行大典时,我们被皇帝的愚蠢行为逗得捧腹大笑;当看到乌鸦通过自己的努力成功地喝到水时,我们感受到了乌鸦的聪明。于是我们懂得了在生活中遇到困难要向乌鸦学习,要想办法去解决。
上小学后我们看的书越来越多,有《窗边的小豆豆》、《大林和小林》《皮皮鲁系列》、《装在口袋里的爸爸》、《百科全书》等等,我们每天都要花至少半个小时在书的海洋里翱翔。现在我们上四年级了,我们看的书主要是《三国演义》和《史记的故事》等。读《史记的故事》让我们了解了中国的历史,知道了卧薪尝胆的越王勾践,力拔山河气盖世的西楚霸王,还知道了孔子三十而立,四十不惑,五十而知天命的故事。而《三国演义》让我们认识了好多位忠孝仁义的英雄,见识到了关羽过五关斩六将、温酒斩华雄的英勇气概。在书中我们懂得了做人要诚实,勇敢;为人要善良,要尽自己努力去帮助有需要的人;懂得了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理。
书让我们收获了知识,懂得了道理。今后,我们要更加热爱阅读,手不释卷,开阔眼界,丰富知识,让人生更有意义。这就是我们和书的故事,那么你们的故事是怎样的呢?请你们也来说一说吧。