今天,妈妈买来肉和韭菜,准备在家包水饺。我想,我已经四年级了,为什么不能帮妈妈一起包水饺呢?在我的请求下,妈妈同意了让我帮忙。
我首先与那块肉开战,妈妈将它洗干净后要我切成小块。我拿着菜刀心里却忐忑不安,害怕切到手指。我用力切了一刀,那块肉却毫发未伤,甚至还晃了一下,似乎在笑话我。我发现硬的不行,只好来软的,用菜刀使劲地在肉块上来回磨,终于将它切成了小块。随后,根据妈妈的指导将它们全都装进绞肉机里。绞肉机发出一阵“呜呜”的声音,打开盖子,刚刚那些不可一世的肉块已经变成了一堆肉泥。妈妈把肉泥盛到碗里,向里面依次放入盐、糖、蚝油、生抽和鸡蛋。然后叫我使出吃奶的力气把它们搅拌均匀,放在一旁备用。
妈妈让我将洗好的韭菜和葱切成小段,放在盆里。妈妈在锅里倒上油,然后点火加热。过了一会儿,油表面还是风平浪静,但妈妈用筷子一戳,就一下子冒出许多泡泡。妈妈说这样的油温刚好,她用铁勺将热油倒进盛韭菜和葱的盆里,只听见“刺啦”一声,一股葱油的香味扑鼻而来。妈妈说,这样做是为了锁住韭菜和香葱的水分,还能激发出它们的香味。
弄好了饺子馅,接着就是包饺子。妈妈买的方形饺皮,包出来的水饺像元宝一样好看。我第一次学着包,虽然包得没有妈妈那样好看,但我还是有满满的成就感。
接下来就是煮水饺了。妈妈说煮水饺有窍门,要盖盖煮馅、开盖煮皮。妈妈还说,现包的水饺用热水煮,冷冻过的水饺要用凉水煮,这样才不会破皮。想不到看似简单的煮水饺也有这么多学问,今天我才明白了“纸上得来终觉浅”的道理。
水饺煮熟了,我迫不及待地夹起一个我自己包的水饺。尽管形状不怎么好看,但因为是自己做的,所以觉得比之前吃的那些都要好吃,我一个人吃了满满一大碗。
劳动的成果可真香!