腊八粥作文900字
农历十二月初八的腊八节,我们这里的人们都要做腊八粥。
据说,从先秦起,腊八节其实是用来祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的。中国喝腊八粥的风俗,在宋代就已经开始流行。每逢腊八这一天,无论是朝廷、官府、寺院,还是黎民百姓家,都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更盛。在宫中,皇上要向文武大臣、侍从、宫女赐八宝粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先。
“过了腊八就是年”,不知道你有没有听说过这么一句话。不过,这不打紧,因为吃才是最主要的。
这天早上,妈妈按惯例又要给我们煮腊八粥,我非常期待。只见妈妈手脚麻利地把糯米、小米、红枣、莲子、红豆、绿豆、板栗、桂圆、花生等等准备好,淘洗干净, 然后在清水里泡两三个小时。妈妈对在一旁观看的我说:“在烹煮的时候要注意一点,不能全部倒进去一起煮,要依据食材的性质分前后倒入,这样才能做出好粥 。把比较难熟的豆类、莲子先倒入锅中熬煮,然后再放入糯米、小米、红枣、桂圆、红糖。”看来,妈妈果然是做腊八手的老手,做起事来有条不紊的。
砂锅熬煮三个小时之后,腊八粥慢慢地变粘稠了,不时的飘荡着淡淡的香味,妈妈说:“可以关火了。”我想:腊八粥肯定是一种甜甜腻腻的感觉吧!光闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾沫了。这腊八粥裹着浓浓的情,藏着深深的爱,孕育着甜甜的幸福,包含着深深的问候。我迫不及待地盛了一碗。粥的颜色是深褐色的,板栗已经稀烂到认不清楚了,各种豆子都煮的浑身肿胀,红枣也胖了两倍。我舀了一匙,送入嘴中,甜蜜而粘稠,比普通的粥好吃多了。
妈妈又给我们讲起了腊八粥的来历了,她说:“传说当年,岳飞率领部队抗金于朱仙镇,正值数九寒冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻,众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的‘大家饭’,结果大胜而归。这天正是十二月初八。岳飞死后,人民为了纪念他,每年腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,因此就叫腊八粥。”这又是腊八粥来历的另一种说法。我真佩服妈妈的见多识广。
当然,现在我们煮腊八粥不是只是用来祭祀和纪念祖先的,它代表着甜甜蜜蜜地团结在一起。在寒冷的腊月天里,手里捧着温暖的腊八粥,想着关于腊八粥的各种传说,那真是精神和物质双重享受。