家乡的风俗作文900字
“待到重阳日,还来就菊花”,没错,这句诗讲的就是中国的传统节日——重阳节,听老人们讲,重阳节还有一个神奇的故事呢。
相传,在东汉时期,汝河有一个瘟魔,只要他一出现,就会天天有人丧生,青年恒景见了,发誓要为民除害。于是他去访仙学艺,终于打听到东方有一座古老的山,山上有一位法力无边的道士,道士被恒景的精神所打动,于是便收留了他。斗转星移,恒景的发力与日俱增。有一天道士告诉他,瘟魔已经出现了,让他把乡亲们带上高处,喝下菊花酒就可以幸免于难。还赐给了恒景一把降妖除魔剑。恒景按道士所说,果然打败了瘟魔。后来,人们为了纪念他,就把农历九月初九定为重阳节。
在我的家乡四龙剪金山顶上有一座寺庙,初九这天,山路上到处是登高望远的人群,有去庙里烧香拜佛的人、有去看热闹的人、还有为庙会助兴的人,其中最多的便是十一二岁的孩子,因为不仅可以体验一把“天梯”的刺激,在山顶上还可以品尝到美味的斋饭,何乐而不为?更何况这事还可以成为与小伙伴吹嘘的资本,那就更要去了。
“天梯”顾名思义是一段几乎垂直于地面的阶梯,两边没有扶手,山势十分陡峭,攀登天梯全程仅凭一根拇指粗的麻绳。我爬天梯的时候,内心十分紧张,生怕一脚踩空或从天梯边跌落,心都提到了嗓子眼儿上,只能抬头往上看,根本不敢看脚下。小心翼翼地挪动着脚步,生怕出什么差错, 好在爸爸在后面保护我,这才松了一口气。经过一个多小时的“折磨”,终于抵达了山顶!不过,看到山顶的景色独特美丽,呼吸到的空气清新扑鼻,我觉得也值啦!
重阳节不但要登高,而且要开庙会。
庙会不仅有歌舞,还有舞狮子的。艺人们穿好服装,摆好姿势,从平地一跃而起,稳稳地落在一米多高的木桩上。周围的人群中发出一阵阵惊叹,看的我也为他们捏了一把汗。其中最惊险的动作要数“狮头下垂”,眼看狮头马上就要掉下来了,就在这千钧一发之际,最前面的人一个鲤鱼打挺站了起来。人们顿时松了一口气,不得不说,他们的表演精彩绝伦,观众们也大方的送上了雷鸣般的掌声。
马路两边摆满了货摊,商品琳琅满目,让人眼花缭乱,目不暇接。平日里见不到的稀奇玩意儿,全都在这儿出现了。每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。
这就是我家乡的节日——重阳节,你想来吗?