有趣的实验600字
大年初一的早上,我兴致勃勃地观看了一个电视科普节目——《是真的吗》。电视上主持人表演了一个非常有趣的实验,叫水真的消失了吗?她明明倒满一杯水在水杯里,但在众目睽睽之下,当把水杯倒过来时,水没有流出来,水杯里的水竟然神奇地消失了!
我百思不得其解,心想:杯子又没有坏,主持人也没有变魔术,有偷天换日本领,那么多的水去哪里了呢?我下定决心一定要找到它的奥秘!于是我带着强烈的好奇心又接着往下看,终于找到了答案,原来在杯子里事先放了一种叫吸水树脂的白色粉末,它有一种神奇的魔力,水倒进杯子的时候就被吸水树脂瞬间吸收了,变成了一块一块的像蛋糕形状的东西,所以把水杯倒过来水也不会流出来。
据说这种神奇的树脂能吸收比自身大一千多倍的水,真是太厉害了,远远超出了我的想象。这时,妹妹刚好从我身边走过,我灵机一动,咦!妹妹穿的尿不湿里是不是也有吸水树脂呢?我想马上验证一下是不是真的,索性拿出剪刀剪开了一包,果然里面有很多像吸水树脂的小粉末。我把这些粉末收集到杯子里之后加入水,水也真的不见了。耶!我大声高喊:“我的实验成功啦!”简直太不可思议啦!我一蹦三尺高。
通过这个有趣的实验,我想:吸水树脂既然那么能吸水,是不是也能用于种花种树呢?如果把吸水树脂放到沙漠里,在上面栽上树苗,这样大沙漠里的水份也不会流失了,我真希望吸水树脂可以帮助树苗的根吸收水份,这样沙漠里再也不会再有沙尘暴啦!