“快来看呀!这裸小树上的玛蚁真好玩!”听到平平的招呼,我们几个玩藏猫猫的小伙伴一齐向那边跑去,大家伸长脖子借着明亮的月光一看,呵!真有意思。只见那小树干上成群结队的妈蚁有的往上爬,有的往下走,真像一支繁忙的运愉队,看样子还满有秋序呢,真有意思!“截住它们!截住它们!”身后不知谁喊了一声。“对,看看这些小玛蚁怎么办。”我们几个人应和着。于是,有人幸来一块硬纸,把中间贡了个窟窿,围在小树干上,可足这些聪明的小蚂蚁竟顺着硬纸的上下面,爬了过去,还是没有截住它们的去路。
“拿胶水!”东东大声地提议着。咦!对呀,这下看这些小蚂奴怎么过去。“好,就这么办。”我高兴地说。平平一听说我们都同意,撒丫子就跑到家里拿东西去了。
不一会儿,东西全都拿来了。我们把蚂蚁上下分开,在树腰用刷于轻轻涂了一圈胶水。
我们都把凳子往前娜了娜,瞪大了眼睛看着树上那些小蚂蚁的一举一动。只见树的上下两边都乱作一团,靠近胶水的几只蚂蚁胆怯地往那胶上赚碰,感觉不对头,慌忙向后退去。一只比较小的蚂蚁,不知面前这粘糊糊的东西是什么,就勇敢地闯了上去,谁知一爬上就下不来了。那调皮而又可怜的小蚂蚁拼命地挣扎着,可是又有什么办法呢?我们看到这种情景都咯咯地笑了起来。东东的妹妹小梅就用胖胖的小手轻轻地拈住陷入困境的小蚂蚁把它放在地上,还小声地说:“小蚂蚁,你可不要再淘气了,快去找你的妈妈吧!”
乘凉的人们渐渐散去。月亮似乎也疲倦了躲到云彩里边休息去了,皎洁的夜空暗了下来。我只能隐约地看到那树上的蚂蚁仿佛又在有秋序地爬着,但是被拦在下面的蚂蚁只是爬到那有胶的地方就往下去了,我把眼睛都瞪酸了,可是却怎么也看不清树上的妈蚁。我们一边搬着凳子向家走,一边猜想着这群小妈蚁的命运,不知它们将会如何?
第二天清晨,我和小伙伴们一起去上学,来到昨天晚上那裸涂过胶水的树旁,真出乎我的意料,只见那涂上胶水的地方,有一条用沙子铺成的路,我才忧然大悟,昨天晚上那下边的妈蚁一到这胶水的地方就往下走,原来是运沙子锗路啊,真是有趣!那些小蚂蚁为了重返自己心爱的家园,为了能让自己的伙伴从困境中解脱出来,它们不辞劳苦地上下运愉着小小的沙子,还在艰难地往上爬着、农着。息然有一只一下于又井到了树下,可是它又毅然地背起沙子向上爬,直到把沙子运到目的地。多么可爱的小生灵啊!我为它们百折不挠、不畏艰难、团结一致的战斗精神感动了。此刻,我忽然觉得树干上这条窄窄的沙子摘成的小路,好像在阳光的照封下闪闪发光。
在上学的路上,我双胶地沉思着,玛蚁摘路这件有趣的事,使我明白了许多道理。实现四个现代化雷要摘路人,美好的共产主义的建成需要摘路人。前进的遗路,并不是平坦的,会进到泥泞的沼泽,会遇到数不清的坎坷,也会遇到荆棘丛生的灌丛。但是,只要我们有玛蚁摘路的精神,一定能够摘出一条通往共产主义的金光大道。
这是一篇广泛受到赞誉的作文。文章的优点是多方面的。如观察细致,选材有少年儿童的特点,叙事完整,语言生动等等。这里着重谈一谈文章怎样通过联想深化了中心。
本文的主体部分是记叙游戏中偶然看到的蚂蚁铺路的过程。但是作者并没有停留在记事上,而是运用联想把文章深人一步,从蚂蚁铺路想到从事四化建设需要铺路人,实现美好的共产主义需要铺路人,这就大大深化了中心,从而提高了文章的思想意义。