在苏州,我见识了一种现代新新人类从没见过的“古典玩具”:汽水车。
水车的造型很奇特(对我而言),头的两边竖着两根粗粗的木头,在它们之间又横着两根长长的木头。下边的木头在左右两端分别有四块伸出来的木板,是用来放脚的。下面的部位由一块块木板连接而成,全都浸在清澈的水里。远远望去,活像一头昂首翘尾的龙!
这么稀奇古怪的“古典玩具”,让我们这些小毛孩儿们手脚怪痒痒的。那些才上一年级的小家伙们争先恐后地拥向水车,把水车围了个水泄不通。
先上去的两个小朋友不知怎么玩,两只脚拼命往前蹬,可怎么也不“顺脚”。后来,在大人们的指点下,我们才横得了玩法:和刚才蹬的方向刚好相反,是向后蹬的!
现在,小朋友们玩起来轻松多了!可老是蹬着蹬着就蹬不动了。这也很正常。这水车本来就是给那些庄稼汉子用的,哪适合我们这些温室里的“花朵”呢?没错!比如说坷坷吧,开始蹬得挺好的节奏也跟得上,可到后来,水车越转越快,她就突然“嘭”一下,两只脚滑了下来,幸好两只手紧紧抓住了上边的横杆,要不然整个人都掉到水坑里面去了!
哎!谢天谢地,终于轮到我了。抱着已经潮湿了的木头,我就拼命蹬起来。哦!水车在我强有力的双腿下,飞快地转了起来。
正当我陶醉在无限自豪中时,突然,“啊呀!”有一只脚踩空了!此时,水车正飞快地转动着,我慌了神,两只脚在水车上乱踩着,像溺水的孩子似的拼命寻找落脚点。好,我的脚终于碰到了两块踏脚板。哈哈!找到啦……
在“踩水车两人组”里,最疯狂、速度最快的是吴老师那一组。吴老师和张老师的儿子都是成年人,年轻力壮,他们踩着水车,那水就像滔滔江水,连绵不绝地涌上来!让人看着就觉得很刺激。
水车真是有趣。踩水车更是快乐。难怪长辈们都说:“劳动是最大的快乐!”