我们中国的古诗文已经有了三千多年的历史,它是我国的国粹,可现在的人并不懂得珍惜它,认为它已经失去了价值,跟不上时代的潮流了。
当我读着“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”我为韦应物的才情拆服;回味着“日出之行,若出其中,星瀚灿烂,若出其里”曹操观沧时的恢宏气慨令我叹服;“枯藤老树错鸦,小桥流水人家”品味着马致远浓浓的哀伤之情,令我感慨万分,顿生思乡之情。
你们看,古诗文情景交融,带我们通过观景感受到作者浓浓的情思。
读着杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”,杜甫忧国忧民的形象一笔一划地写下了一个“大”字,从那时起,我更加喜欢杜甫了,喜欢他“烽火连三月,家书抵万金”的思想;喜欢他“荡胸生层云,绝眦入归鸟”的气慨,更喜欢他“会当凌绝顶,一鉴众山小”的非凡胸怀。
你们看,古诗文带着我们走进杜甫,带我们体会人间大爱。
欣赏着李商隐的“春蚕到死丝方尽,焟炬成灰泪始干”我体会到奉献居然如此彻底;品读着“谁言寸草心,报得三春晖”我明白了孝心是我们一生中最不能割舍的宝贵东西;捧读“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”我体会到友情竟如此依依不舍。
你们看,古诗文带着我们走进古人的真情实感。
欣赏着诗仙李白的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”我学会了在困难面前永不低头;低吟着“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”我学会了自信地面对人生;轻抚着“春草明年绿,王孙归不归”我体会到了友情的真挚;读着曹植的“本是同根生,相煎何太急?”我学会了在危险面前临危不惧。
你们看,古诗文让我们学会了正确地面对人生。
同学们,请放手中的游戏机,赶快捧起古诗文,去品尝、去珍惜这些辉煌的文字吧!