童年像雨后的彩虹一般,缤纷绚丽。曾经做过的很多有趣的事,就像一颗颗闪亮的星星在童年的天空中闪烁。今天,就让我摘下最亮的那颗与你分享。
那天恰逢家庭聚会日,爸爸买了猪肉回来,准备聚会后手工制作香肠。看着那切好的五花肉躺在大盆里朝我挤眉弄眼,炫耀它是多么的惹人爱。我实在是抵挡不了它的热情,便提出烤五花肉吃!
说干就干,爸爸帮我在院子的空地上用砖头砌了个长方形的“空房子”,“房子”里放上钢炭,用报纸和干树枝将钢炭引燃后,再在“空房子”上放几块干净的钢丝网,一个简易的烧烤台便横空出世了。
我抓了好几把切好的五花肉,装在一个铁钵里,学着爸爸的样子撒上辣椒面、花椒面、食盐、味精、孜然粉后,直接用手去搅拌。红红的辣椒面沾在我的小手上,瞬间觉得有千百只小蚂蚁在来回蠕动,又热又痒。我赶紧洗干净,爸爸递上一次性手套让我戴上,有了“保护伞”,我便胆大包天地用力揉搓,直到有味道的五花肉被我搅匀了。
接着,我用长筷子夹起五花肉放在钢丝网上,并刷上一层薄薄的香油,只听“吱吱吱”的声音在我耳旁炸开。同时,一簇簇火苗腾空而起,在钢丝网上方欢呼着、跳跃着。我见五花肉烤了一会儿还是红通通的,就嫌火候太小,连忙往肉上滴了好几滴香油,这下可惨了,只见火苗在香油的滋润下,“扑哧”一声张开了双臂,仿佛在嘲笑我的愚蠢。我一时也呆住了,直到火苗吻了我的手,我才回过神来,但仍痛得流下了“金豆豆”,“啊,我的五花肉”。我忍住疼痛,赶紧拿起长筷子翻滚五花肉,哎!五花肉红红的脸蛋经大火一摸,一下子就变成了小黑脸,这火苗发起飙来可不得了啊。这些五花肉算是被我糟蹋了。爸爸在一旁看我还盯着那黑团,忍不住笑道:“你再多刷点油,我们来一场消防演习好了。你把五花肉少刷点油,放在靠边一点儿的地方,就不用担心它被烤焦了。”
听了爸爸的话,我又赶紧夹了几块放在钢丝网边上,刷上一层薄薄的香油,慢慢的翻滚着,只见肉片逐渐由大红变成褐色,还“滋滋滋”地冒着烟,闻起来香喷喷的,让人食欲大增。我忍不住抓起一块放在嘴里,“哇,真香真好吃啊!”孜然的香,花椒的麻,辣椒的辣在我的味蕾上绽放,整个人一下子也精神了起来。我们烤着,吃着,笑着,乐着,直到院子里一片狼藉。
童年的时光总是那么快乐,转眼间,我的童年也将伴随着开心的时光一去不复返。现在爸爸也经常提起这事,每次也总忘不了调侃一句:“啊,我的肉”。这时我红红的脸庞也常被家人的笑声淹没。以后,我也将永远怀念这有趣的童年生活。