澳洲的冬天早晨,和煦的阳光透过窗户带来些许暖意,推窗有柔和的风带着一丝凉意吹来。
今天是澳洲研学第六天,我们乘船去海豚岛。游船从一个U字型的内海出发。我们站在甲板上观赏海景,左边是一片红树林,右边有两个小型码头,码头上停靠了两艘货轮,码头上有许多集装箱,不远处还有许多工厂。
海豚岛原名摩顿岛,是世界上第三大沙岛,不要以为岛上都是沙子,植被也很丰富,而且都是自然生长的热带植被,这是亚热带风情的小岛,只在岛中心有一大块沙地。
午饭后,我们迎来了岛上的第一个项目——滑沙。导游讲解操作要领和注意事项,话音刚落,大家就变蜂拥而至,你追我赶的,尤其是一些体力好的同学,一口气就爬上了沙丘顶上准备滑下去。
排了好久的队才轮到我滑。第一次,我抬起板子,收起腿,“咻”的一声,我像箭一样冲出去,“嗞……嗞……”唉,出师不利,因为胳膊肘没抬起来,卡在沙堆里了。
第二次我总结经验,收起腿抬起板子,胳膊肘翘起来,做好了这些准备工作之后,似行云流水一般滑下去了。滑沙特别的刺激,同时,我也克服了心里的那些恐惧,让我变得更勇敢!滑完沙后,我们在沙地上休息了片刻,就乘车回游客中心了。
紧接着是一场很有趣的海洋生物课,我了解了不少有关海豚和鲨鱼的知识。令我感触最深的是——老师讲到这些动物最大的敌人其实是人类。许多人仅仅是为了鲨鱼的鱼鳍,割完鱼鳍,就把他们重新丢回水里,让他们自生自灭。因为没有了鱼鳍,鲨鱼们动不了,自然下垂,直沉到水底,过六个小时才能完全死亡,这个过程非常的残忍。
傍晚的海金碧辉煌,神秘而美丽。夕阳西下,天空还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了金黄色。那映照在浪峰上的霞光,就像一片片燃烧着的火焰,闪烁着,滚动着,一浪高过一浪。听着海水温柔的“刷刷”声,吹着清新凉爽的海风,让人顿觉神清气爽,心旷神怡。
自助餐的美味佳肴,使疲惫的我们恢复了活力。终于等到了喂海豚的环节,我们整装待发。天色渐晚,气温也逐渐低了,挽起裤腿的我们不禁打起了哆嗦。紧跟着工作人员慢慢靠近海豚,海豚们都很热情在周围不断的徘徊,我用两个手指捏住鱼,怀揣着激动又害怕的心情把鱼喂给了海豚,它微微张开大嘴,将我手上的小鱼一口吞了下去。最后还朝着我们叫了两声,似乎在向我们表达谢意。后来才得知我们喂的海豚的名字叫“小铃铛”,是一只雌性的二十六岁的海豚。
第一次和海豚有亲密接触让我兴奋,看见金色的沙滩让我愉悦,也明白了我们要保护动物,人类的贪婪使得人类成了动物最大的敌人。