南行,河南之行。
奔腾的黄河,荒凉的古战场,神秘的千年古刹……梦寐已久的中州古地,这里有太多的神韵吸引我们——洛阳神韵。
经过十二个小时旅途的颠簸,我们终于来到了中原大地的九朝古都——洛阳。
龙门石窟坐落于龙门山的一面绝壁上,无数的佛祖、菩萨被古代的能工巧匠刻于山崖。高十七余米的卢舍那大佛徽微地含笑,宁静俊美眉宇间的那份誉智与凝重那俯视人间的双眸,令所有在他脚下的芸芸众生肃然起敬。这不是大自然的鬼斧神工,而是工匠们的巧夺天工。让我不由地赞叹前人的智慧和创造。
西行龙门,两山对峙,伊水穿间,滔滔东去,好像一座天然门阂。不断翻腾起的朵朵水花和着宁静的风声,辗转东流。山谷林间仿佛还可听见“咚咚”的战鼓之声,秦将军白起穿着金盔金甲穿越古道,在香山和龙门山的峡谷中迎头痛击韩魏联军……
矛挚、松弓、嘶嘶战马早巳不复存在,独留龙门的只有这东流的络河与安详的大佛。
在洛阳每个景物都有自己的故事和年代都记载着一段或悲壮或耻辱的沧桑历史,让人感动。有时,美需要有善于发现的眼睛,古城洛阳的美,在于发现,更在于领悟那沉重的历史……
雨中少林寺
古磐声声,细雨涂檬,少室山能的少林寺在一片青松翠柏中若隐若现。古老的腆钟落鼓在沉睡了七十年后又重新回荡于世人耳畔,在悠远中越发透出了些悲枪。
推开山门,径人禅院,在簇簇绿树荫护下的每一座佛殿,每一块石碑,每一口古钟旁虽有着不少的游人,但他们或匆匆走过,或立而拍照或坐而吸饮,很少有人注愈到石壁、石碑上那由千百方石刻组成的诗文书法。古老的石刻,行文古奥,字体繁而且草,加以纪年、称谓和思想感情的隔膜,对于今天的大部分游客来说已经差不多如同天书了,可细细品味一下,即便看不性内容还是能感受到一番悠远的古朴美。
潇潇细雨中的寺院别有一番韵味。缭绕升腾的青烟,配上余音袅袅的古磐声;浙渐沥沥的清凉雨,配上欢蹦乱跳的我们,为这庄严肃穆的古刹平添了几许生机。
少林寺以其独具特色的少林武功名扬于天下。相传达摩祖师当年在少室山一山润中坐禅修行,为健身和抵御野兽,自编了“达摩十八法”,此即少林功夫的雏形。后来逐渐发展,成为现今已有一百多种打法的少林功夫。
少林寺历代的和尚仁人,为了国家的和平与完整,与人民一同抗击内敌外寇,立下了汗马功劳,也付出了沉重的代价。
距少林寺不远的塔林,就是埋葬立下战功的历代主持和方丈的墓地。雨中的塔林,静谧深远,层层盛叠的石塔、砖塔仿在狱歇地回忆着属于他们的一个个故事。我不禁被思绪带回那个腥风血雨、战乱纷争的年代,在雨中静默伫立了良久……
最后一缕晚霞也退到了山后,我带着启示向母亲河依依挥别。明年,我会再来……