晨光熹微,我们从呼市搭顺路车前往大草原。到了目的地,已经是下午了。我迫不及待地跳下车,站在一个小土坡上眺望。啊,真美啊!天空晶莹透明瓦蓝瓦蓝的,像刚刚用水冲洗过一样,上面还飘拂着几朵棉絮般的白云,美丽极了。牧场上长满了青草,在轻风的吹拂下来回摆动,散发出阵阵芳香。羊群安详地吃着青草,像片片白云点缀在碧绿的草原上。马儿们却不肯宁静,它们有的互相追逐,有的昂首嘶鸣,有的扬蹄撤欢。这一切构成了一幅迷人的草原风光图。
导游把我们领到一位朋友家。他家一共三口人:憨厚朴实的爸爸、热情好客的妈妈和活泼可爱名叫巴图的小孩。当晚,我们在一起就餐。饭菜非常丰盛,有牧民们常吃的炒米、牛奶,还有马肉、牛肉等。饭后,巴图的爸爸拿起一把二胡,一边拉一边唱了起来。歌词大意是:碧蓝的天空中的云朵朵,羊儿肥,马儿壮,我爱你啊,内蒙古大草原。他那洪亮的歌声飞出蒙古包,飞向大草原,飞到很远很远的地方。
第二天清晨,天还没有亮,我和巴图就一起去看日出。起初,草原上笼罩着一层雾气,像罩着轻纱一样,模模糊糊的。接着,东方渐渐露出鱼肚白,又泛起一道红霞,红霞渐渐扩大,一会儿就变成金黄色的了。那轻纱般的雾气不知什么时候消失了,这时,一轮红日已悬在天际,染红了一望无垠的草原。我不禁叫了起来:“草原的日出真美啊!”
这就是我向往的环境。向往归向往,我也不奢望有朝一日可以实现。但希望如今高楼林立、车辆穿梭的城市中能多添几个如草原般恬静的休息之地。我想我的向往也早已得到了满足。