读《昆虫记》有感750字
“以一颗天真的心,叙述一个妙趣横生的世界。经历一个多世纪,启迪无数童蒙稚子,是一部不朽的世界科学经典。”这是许多人在读完巜昆虫记》后对它的评价。《昆虫记》让我着迷,让我明白了昆虫的世界是多么的奇妙,多么的精彩。
翻开书本,映入眼帘的是那闪亮闪亮文字,它深深地吸引着我。这是一本描述昆虫生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异,有趣啊!法布尔的《昆虫记》让我感觉到了放大镜,潮湿的角落,虫子气味的存在,放佛置身现场一般。被我忽视已久的昆虫的身影及它们的嚣张的鸣叫,一下子聚拢了过去,我屏住呼吸,然后,任凭它们穿透了我的心灵。《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是真实的存在。
接着往下看,《昆虫记》是一个个有趣的故事:螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头最小的蚂蚁的魔爪下;蜘蛛织网,即使用了圆规,尺子之类的工具,也没有多少设计家能画出比这更规范的网来⋯⋯看啊,在法布尔的笔下,这些虫子们渐渐清晰起来,我思考着:如果我们不保护环境,这些虫子是不是还会在呢?以后会不会还会有呢?
当我继续跟着法布尔细致入微的观察毛虫的旅行,看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验,反复推敲实验过程与数据;看到他一次实验失败了,继续收集数据、分析,不断地尝试。这一次,我感受到了“科学精神”及其博大精深的内涵。
法布尔“以人性关照虫性,以虫性反观人生”。千辛万苦写出传世巨著,为人间留下一座趣味、美感和思想的散文宝藏。《昆虫记》不仅仅充满对生命的敬畏之情,更蕴含着追求真理、探求真相的求真精神,让我明白了要勇于探索,追求真理,做任何事都要严谨、坚持不懈。