读《灯光》有感
《灯光》是俄国作家柯罗连科学的一篇散文,记述了作者一次夜间航行的经历。细心的读者从中能体会出深刻的含义。
作者写道。秋夜,乘小船航行在西伯利亚一条阴沉沉的小河上,突然看到前面闪出了一点火光。虽然那点光亮时隐时现,若暗若明,却给人以希望,召唤着夜行者奋勇前行。
我觉得,作者是想告诉人们,生活就像在一条黑暗阴沉的河道上肮行,而理想就是那一点遥远的灯火。要不懈地向着人生的光辉的目标挥桨,以足够的勇气和力量,力争达到理想的境界。
那理想的光芒富有多么大的魅力啊i无数仁人志士为了崇高的政治信仰,从黑暗中昂起不屈的头颅,勇敢地迎着光明奔去。无数科学家、艺术家和学者,为了人类的科学文化事业的发展,从愚昧中睁开清澈而睿智的眼晴,艰难地迎着光明奔去,在人生航道的起点上,面前最初的光亮可能并不那么灿烂辉煌,比如,一张奖状,一顶冠军的桂冠,一笔可观的奖学金。这些显得微弱一点的希望之光,也起到了应有的作用,使许多学生提高了往前奔的劲头,学到真本事,一旦他们把个人奋斗与献身祖国和服务于全人类的远大目标联系起来,理想之火就照耀了他们漫长的人生道路。
人是不能没有理想的,丧失了理想也就等于丧失了生命。这正如一个登山者,他可以暂时地寻找不到攀登的路径,在悬崖绝壁下排徊、苦寻,但他绝不可以始终望不见、感受不到高高的峰顶。虽然不能一步登上去,但顶峥在望,他就有攀登的希望和力量。试想,如果人生没有了目标,那活在世上还有何求呢?
有了理想,还要有足够的为理想而奋斗的信心与毅力勇于吃苦,忍辱负重,无论在任何艰难困苦的情况下都不气馁,不服输,更不能自我葬送。应该知道,我们的生命固然属于自己,同时也是国家乃至人类的宝贵“财富”,是不能白白毁弃的,要让它发出璀璨的光芒,汇入地球文明中去。请记住《灯光》一文说的话吧:生活仍然在阴孩的两岸之间奔流,奔流,光明依旧那样遥远。所以只好盼身继续挥桨。但是,毕竟……毕竟前方—光明在召唤!
总之,读了《灯光》,我的心被深深地激动着。我对自己面前闪耀着的光亮更热爱,更珍重,也看得更清晰了。我有充足的信心去迎接未来的光明!