那位孩子在成长历程中,曾与她相依为命,也曾与她疏远,最后终于在母爱的感召下播然醒悟。在女儿厌恶她时;在生活窘迫时;在面对别人的椰愉时,选择逃避的理由有千百条,然而英姨毅然地选择了坦然面对,为什么?我想这一切都源于—母爱。
母爱是严厉的。春秋时,楚国将军子发作战大胜而归,却由于不爱士兵,不能身先士卒而被母亲拒之门外,于是便有了“母训子发”。清末,县令陆稼书儿时,在一次晚饭时,母亲故意把半条鱼说成一条鱼,陆稼书明知是半条鱼,却附和母亲,结果被训斥为奉承迎合。于是便有了。半鱼之训”。
母爱是无徽不至的。一声叮呼,一句问候“随风潜人夜”;一声关照,一句祝福“润物细无声”。母爱是平凡中的不平凡;母爱是随意中的不随意。日常起居,学习成绩,为人处事,母爱涵盖了我生活的方方面面,可谓面面俱到。
母爱是宽容的。战国时期思想家孟子的母亲为了孩子能用心学习。将家从城郊搬人城中,又搬到学宫旁。其间虽然孟子不思进取,可母亲仍对他寄予厚望,不厌其烦地提醒他。于
是便有了“孟母三迁”。
母爱是无私的。众所周知的抗金名将岳飞的母亲,为了让儿子时时记起救国的远大志向,不惜将“精忠报国”四字刺在岳飞的背部。于是便有了“岳母刺字”。抗日战争时期,不知多少无私的母亲将自己的孩子送到了抗日前线;1998年的那场抗洪救灾中,不知多少无私的母亲将自己的孩子送到了抗洪斗争第一线。
母爱啊!你是我沮排的避风港,为我遮掩风风雨雨;你是我依核的指路明灯,为我照亮曲曲折折。黑夜里,你像沮暖的晨曦;寒冷时,你如嫩烧的棘火。
母爱是不可思议的,就像身为盲人的英姨当初从坡顶上将那孤儿抢回并抚育成人那样……