读《身边的感动》有感
记得曾读过一本书,名曰《身边的感动》,它深深地触碰了我内心深处的那根弦,那是一个个无比高尚的灵魂,它永远闪耀在历史长河中,难以磨灭。
在这本书中,记载了我们身边那如细水长流般最平凡而又不凡的实例。记得核艇之父黄旭华,三十年为国虽赫赫却无名,花甲之年却使命不弃;也曾记得守墓老兵陈俊贵因他人一句嘱托而守护战友墓地无怨无悔,义薄云天;又曾记得南海卫士李文海南海守礁二十年,风吹雨打,担起的是责任与担当·······
看着书中那一字一句,让我不觉想起了平日里常挂于口的社会主义核心价值观,这整整二十四个字,虽然很简易,却带给我们太多的感动与震撼,这或许正是对这些高尚灵魂最完美的诠释。
社会核心价值观是什么?或许一千个人有一千个答案。但无论是谁,或许都无法对一个毫无感情的人说出个所以然来,因为这个价值观是感情的载体,是灵魂深处的高尚追求,它不是用嘴说出来或是背出来的,而是用你的心感受彼此心中的跳动,渐渐品味出来的。
彭华兰曾在一篇演讲稿中写道:“绿叶感动地扑向大地,是报答泥土芬芳的情谊,鲜花无悔凋落于风雨中,是因为它曾拥有一段生命的美丽。”
岁月无情,蹉跎而逝,没有任何一个人拥有永生的权利,书中的那些人们也不例外。他们就像绿叶和花一样,拥有自己的一份感动,那是对于生命的一种莫名的坚守,为了这份灵魂的坚守,他们愿意为了国家,为了承诺,为了责任而付出一切,过程是艰难的,但他们却在自己的生命里绽放了属于自己的美丽,无怨无悔。他们身上散发的光芒与魅力彰显了人性最本初的光辉,使得他们得以在人们的内心深处永生,给人们留下了深刻的,铭感于心的心灵的震撼以及灵魂的洗礼。这或许就是人们所说的“但行好事,莫问前程”吧?
毛主席曾说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根究底还是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上,世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的。”
世界日新月异,离毛爷爷说这话已不知过了多少年,但他的话却依旧回荡在耳边并激励着我们。我们在成长,而这份成长也正需要一盏引路灯,而这引路灯,或许就是这社会主义核心价值观,它支撑着我们前进的方向与动力,让我们不屈不挠,昂首阔步,拥有光明的心灵和高尚的灵魂,让国家屹立不倒,这一切的一切,不正是我们学习的信念吗?
所谓大学之道,在明德,在亲民,在止于至善,弘扬光明道德,使人弃旧图新。也许我们只是一股新鲜血液,我们唯一能做的也许只有这么一点点,但是我们依旧可以用我们小小的青春梦支撑起伟大的中国梦。
我们是充满理想,青春和热血的新青少年团体,勤学,修德,明辨,笃实,这是中华民族的精神文化,是践行社会主义价值观的基本原则,我们可以从生活中的小事,身边的微不足道做起,用尽一切努力来丰实自己,让自己拥有高尚的灵魂和渊博的学识,明辨是非黑白,并将自己的理想运行到生活的点点滴滴,让它成为生活中的一部分,成为身体的一部分,才能让所有的一切都拧成一股绳,实现和复兴中华民族的伟大中国梦,我相信,这一定是一股力量,一股强大的正能量。
生命虽有尽头,灵魂与追求却无止尽。书中的前辈可以为了生命,为了灵魂的追求而无怨无悔地坚守,我们也一样可以为了这份追求而努力奋斗,让自己的灵魂日渐高尚,日渐丰满。
这份灵魂,永不磨灭,这种价值观,在我心中,永远驻存!