人生,就像是一场赛跑。幼儿时,我们在赛跑上赛跑;青春时,我们在学习成绩上赛跑;成年上,我们在事业线上赛跑;老年时,我们在气质上赛跑。可是,途中的跌跌撞撞,一次又一次地坚强的爬了起来,努力向前冲,面对现实努力拼搏。除了我们自己,还有几许人曾帮助过我们?
还是小女孩的我对于体育一窍不通,练习跑步姿势和跑步窍门绝对是听如天书,每天都是尽心竭力疲惫不堪却还是练习不好,检测的名字往往是意料之中的倒数第一,自卑的心态油然而生。父亲得知后,便是努力地教我,每天吃完饭的前一个小时都会手把手指导,从而以身作则,有时候他行动不便手脚扭伤了也毫不顾忌,第二天早晨送我去上学时,看到了那一道道清淤和伤痕,甚至还有刚涂上去的消毒素。心中,那是百感交集的心情,心酸却无动于衷,难免想要流下眼泪。
曾经有一个名人说过:“成功的时候,谁都是朋友;失败的时候,只有她才是我们的伴侣——母亲!”然后,这句话,我认为同样包括了父亲。
亲情,世界上最淳朴最纯洁最无私的感情,他们付出了最真挚最宽容的,却从来不求回报。
然而,在每一秒每一分时间的流逝中,我们忽略了这种容易忽略的爱,往往会不屑一顾丢弃一至。我们从来都不懂得珍惜亲情,可是,我们更不知道应该用什么样的方法去报答和珍惜这份三百年来难以修来的亲情。
当我们忙于友情的矛盾时,父母介入,我们皱紧眉头撒手一边嫌他们多管闲事;当我们忙于爱情的关系时,父母介入,我们离家出走大哭大闹认为她们不懂我们。
甚至说现实中都有很多不忠不孝的行为,为了家产与同胞兄弟姐妹自相残杀,忘记了什么叫做宽容和无私,我们为了老人不妨碍自己把他们赶出屋外让他们自寻睡处,忘记了什么叫做忠诚与孝顺。
由此,我们更加忘记了当时我们一无是处还是襁褓婴儿的时候,他们尽心全力地将我们抚养大,多一份心思教我们功课,对于我们的无微不至和呵护关心。我们更加忘记了“子欲孝而亲不在,子欲养而亲不待”的教训,也忘记了史铁生那悲惨的人生事迹
亲情。我们先是有了亲属缘分关系之后,才会产生了感情。那么,爱情与友情呢?我们不懂事不孝顺不沉稳,埋怨他们做得不够多不够好,但是,你又何曾想过将来的你们会和他们一样,早晚要学会独立成长独立判断主动付出宽容无私,那么,会早一点又何妨?毕竟是对自己最爱的人,即使不爱,你也有义务去履行你的孝道。
但是,父亲母亲没有任何的义务去照顾你们一辈子,他们,不可能长生不老,不可能是神仙般地存在,一切,只能靠自己。
那么,就在他们有生之年好好孝顺吧,千万不要做出这个犯贱的举动:得到的时候你在毁,失去的时候你在悔。