科学与人文,是人类生活中不可或缺的两大部分,两者齐头并进,才能让人类的生活更加美好。没有科学,人就缺乏理性的思考,会变得愚昧无知;而缺少人文情怀,没有感性的认知,生活也将索然无味。
一代代为科学事业做出贡献的人都是“成大事者”,他们的成就给人类带来了翻天覆地的变化。若没有第一次工业革命,人类恐怕还处于等级森严的封建社会,那时的生活是难以想象的,穿的是手工织的布,出行靠的是畜力车。若是让过惯了现代生活的人回到第二次工业革命前,那他恐怕一天也过不下去。连电灯也没有的夜晚该如何度过?没有电脑也没有手机要如何打发漫长的时光?如今的息革命更是让人类的发展进程坐上了快车,它对人类的影响早已渗入到方方面面,人类从生产方式到生活方式、思维方式都日新月异。
科学在给人类带来好处的同时,也在一些问题上引起了争议。二战时期,前苏联某研究所的科研人员们为保护植物的基因,宁可全部饿死也不吃一粒种子。这种科研精神固然可贵,人的性命却也关天。 “在目前地球上还有一些儿童由于饥饿面临死亡威胁的情况下,为什么还要为远在火星的项目费数十亿美元?”赞比亚的玛丽•尤肯达修女这样质问美国的恩斯特•施图林格博士。
宇宙茫茫无际,对宇宙的探索也无穷无尽,追逐未知,这是科学精神。世界上挨饿的孩子还有很多,孩子的生命只有一次,用有限的钱财救济孩子,这是人文关怀。
人文,人类的文化,由人类创造又反哺于人类。如果没有人文,我们就没有汉赋唐诗的浅吟低唱,没有文艺复兴的熠熠星光,没有女娲的补天石,没有普罗米修斯偷来的天火,我们的精神世界将会是亘古的荒原。社会没有了热源,没有涌动的暖流,人类生活在冰天地之中,连心也被冻得僵化。关怀天下黎民的人文主义者,在乎每个人的一饱一暖,他们是“拘小节者”。
但是否有了人文主义的关怀,人类就能高枕无忧,过上世外桃源般的生活呢?非也,我国的古代发展史不是最好的例子吗?我们有匡世济民的崇高情怀,有大同社会的伟大理想,但结果却是近代史的百年屈辱。大国框架下是积贫积弱,人民大众的生活只剩血泪和苦痛。原因是什么?正是我们缺乏科学的支持,失去了只有科学才能带来的推动社会进程的巨大力量。
人文与科学,缺一不可。只有人文而少科学,社会必然停滞不前,人类的生活质量并不能得到长久的提高。而纯粹的科学精神让人一味地展望未来,则可能导致对人民疾苦的漠不关心,恰好,人文关怀又能起到时刻提醒矫正的作用。如果说科学是人类发展的铺路石,那么人文就是这条道路上的美丽风景。没有科学,人类无法进步,但若少了人文,那这条道路就空空如也。因此,我们既需要施图林格博士这样的“成大事者”,也需要尤肯达修女这些“拘小节者”。
“拘小节者”是烛火,他们关怀当下,温暖着那些在前进路上被落下的人,他们殚精竭虑,是为了让更多人在当下活得更好。“成大事者”则是明灯,他们展望未来,指引人类前进的方向,他们执着追求,是为了让人类未来的生活更加美好。两者相辅相成,相伴而生,让人类这条艰难的发展之路一路生花。