一段也册成两段,有时把两段都放进盒里,有时则用一段。一般情况下,一节课要有十余根粉笔惨遭杀戮—我和同学曾经用刻度尺侧量过她册的粉笔,有时几段竟一样长,丝毫不差,真不知何时练得这般功夫,佩服,佩服。
下课了,我们一个个如雕塑般木然不动,等着学校广播布置考场。奇怪,今天喇叭竟默不作声了。这便引来了很敬业的政治老师她要考我们几道重点题,其实已经默写过很多遍了。
“老师,可不可以发发慈悲,不要考难题?”我们求情。老师今天总算仁慈了一次,“不考难(男)的。”大概是让我们念她的好,晚上复习政治吧。“只考女的。”一位男生接了话碴。皆笑。
老师还算言而有信,题很简单,很快我便答完了。这时,看到暖气上有一张白纸,就想起了我国人均资源占有量并不丰富,身为一名二十一世纪的中学生,要节约资源,要从身边的小事做起,所以现在我就不能让这张纸白白浪费掉,便随手拿过来,写了几句:“夜并不很深,空气似幽灵般在夜幕下游走。我正在继承并发扬中国革命者不怕困难,艰苦奋斗的精神,进行政治小测。我一定好好学习,夭天向上……”我打住了,思虑了一下,这“好好学习,天天向上”是不是小学一年级同学写的,太不上档次了?又一想,毛主席的话,挺好的,哪会有错?随意属上一个化名,写了日期,重又放回暖气上,希望明天在这儿考试的同学能欣赏到鄙人的文笔。
交了卷子,摆了考场,回家。途中想买本《故事会》,经过一番激烈的思想斗争,终抑制住了这种欲望,像我这样自制力很差的人买了书,晚上就不能复习了,毕竟,心有所想嘛。其实我本打算不复习了,这次退步几名,下次再进步几名,还能拿 “进步奖”呢,但终没有胆量。
吃饭。为了“减肥”,先吃十拉黄豆,l,2,3.··…这些都是什么数呢?我忽然想到了这个问题。整数?自然数?亨理数?正数?实数?好像都是。奇怪,几个破数怎么有那么多名字?我一个正宗的人却只有一个名字,唉……我丝毫没少吃……
要复习了,随意向那堆课外书上扫了一眼,连句一Bye一Bye”都没说。看到一个名字,鲁迅,想起了《有的人》,“有的人活着,他已经死了……”还好,可以背诵下来。不知怎的,七拐八拐竟拐到了南京大屠杀。想象着尸骨成山,血流成河的景象,后背一股冷风咫咫地袭来。不敢再想。听听收音机也无妨。无奈不是伊拉克战争就是“非典”,没有什么新鲜内容,关掉。
之后,我就不知道做些什么了。是复习?发呆?还是……我无从选择。只知道最终我睡着了,还做梦了。
我梦见我与三毛一起周游世界。