音乐,它看不见,摸不着。它究竟是什么呢?科学家会说:“音乐只是空气的震动罢了。”而音乐家却会说:“音乐是最富有表现力的艺术。”我愿意接受后者的解释。音乐并不是简单的震动所能概括,它是一种有魔力的东西,能够深深地渗透进人的心灵,人的情绪会随着旋律变化着喜怒哀乐。我相信音乐是心灵的艺术,它给人的美感是用心去体会出来的。
有一段日子,我总喜欢在夜深人静的时候,拿出我的随身听,一个人躺在床上静静地享受一支歌——《火柴天堂》。这首歌的名字就让人有一种很飘渺的感觉,又让人觉得很遥远。没有华丽的词藻,没有华而不实、复杂冗长的伴奏,只有他那纯净清脆的歌声和一把吉它朴实无华的伴奏在我的耳边和那寂静的夜空中萦绕,让人觉得仿佛是在仙境。歌词中写了寒冷下雪的夜晚,和那可怜的卖火柴的小女孩,歌中讲述的一切,都让人感到一种莫名的凄凉。有人不喜欢熊天平那高出一般人的音调,但我却要说,他的音调高得清脆,一点也不拖泥带水。他将歌中的凄凉表现得淋漓尽致,使人由衷地产生一种原始的感动,一种静的感动。听完这支歌,世上的一切似乎都归于平静了···
而音乐的美并不只是静。有时我遇到了失败和打击,我的心绪便会烦闷不安。这时,我便会听“动力火车”那充满了高声叫嚷和动感的音乐。动力火车的歌,正如他们的名字那样,给人送来源源不断的动力。我喜欢一个人找一个安静的角落,塞上耳机,让他们的电吉它声重重地震撼我的耳膜。他们总以一大段精彩的电子乐开头,听得很是过瘾,然后便弹着电吉它用歌声向人诉说自己的心灵。他们的歌总是有一股怨气,一种向整个社会宣泄的怨气。他们总是制造高潮,往往一个高潮会很久。你也许会在歌中感到他们已经唱到极致了,但紧跟着一个大高潮便袭来,他们唱得更高了,那令人心颤的声音似乎是他们在突破极限,拼了命唱出来的一样,感觉特别动情,特别真实,歌中的怨气刹那间变成了超越极限的怒火,让你也跟着他们玩命地发泄。听完之后,我总会望着前方愣好一会儿,体会着方才的那发自内心的震撼感觉……
怎么样,朋友,请置身于音乐之中吧,音乐是你心灵的休憩之地。当你和歌手通过音乐进行心灵世界的沟通时,当你处在极致的动与静之中时,你会真正体会到那无法释怀的美。